ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ(18cm丸形)

2023-04-09 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、チョコレートをスイートからビターに変えて、18cm丸型で作ることにしました。

※()カッコ内は元のレシピの値

  • ビターチョコレート-------90g(スイート:100g)
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------60g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

作業時にボウル2つで済ませています。

  1. チョコレート、バター、生クリームを耐熱性のあるボールに入れて電子レンジ600Wで約1分半加熱する。(様子を見ながら1分、30秒ぐらい)
  2. 1.を滑らかになるまですべて材料を混ぜ合わせる。
  3. 卵の卵黄と卵白に分け、卵黄は2.に混ぜ合わせる。
  4. 3.にココアパウダー・薄力粉を加える混ぜ合わせる。
  5. 卵白と砂糖で固めのメレンゲを作る。
  6. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
  7. 6.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く。
  8. しばらく(一晩ぐらい)、冷蔵庫で(ラップをせず)一晩冷やして出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車日記(0120)

2023-04-09 22:22:22 | 日記

無線式のサイクルコンピューターの表示側の電池交換完了しました。
無反応のまま使っていたケースもあったので、トータルの走行距離を適度に追加して、再設定しました。

普通に使えそうな感じになりましたので・・・有線式のものの購入は先延ばしになりました。
定価より安い状態で店頭で売られていたら『念のため』ということで購入するかもしれませんが、無線式のほうが流行っているので、あまり見かけないんですよね・・・クロスバイクの時も自転車屋さんではなくDIYのお店で買ったような記憶があります。

先週は結構雨に降られたので、チェーンの清掃と注油を念入りに行いました。

タイヤの空気圧を限度いっぱいにして野呂山ヒルクライム対策として、海田総合公園にMTBで行ってきました。

途中でキャンプ場へ上がる道を上って行ったのですが・・・
体力低下している?
いつもより低いギヤを使わなければ上がれていない??
と感じながら、一応、駐車場まではノンストップで上がり切りました。

一旦下って、海田総合公園までさらに上っていくのですが、明らかに疲労の度合いが高く、やはりいつもより低いギヤで登らざるを得ない状態です。
しばらく登っていなかったという事でなの体力低下は致し方無いなぁ・・・と思いながら、事務所の駐輪場まで到着して気が付くことがありました。

『フロント側のローギヤに変速できていないじゃん』・・・年末からの不具合を誤魔化しながら使っていた(正確には普段はそのギヤを使うことがないから不具合を感じない)からという事だったんですよ!

レバーをロー側にして手でディレーラーを押せば・・・一応、変速するということは確認していたので、それ以上は悪くはなっていない感じでした。

野呂山を登るには・・・フロント側で『ロー』にする必要はないと思うので、暫くこのままで走らせることにしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする