※非公開の記事が何らかの不手際で公開されていました。
アーモンドプードルが残っていたので、それを使ったガトーショコラを作りました。
15cm丸型
- ビターミルクチョコレート---------100g
- アーモンドプードル------------------65g
- 食塩不使用バター--------------------70g
- グラニュー糖-------------------------50g
- ピュアココア-------------------------60g
- 薄力粉---------------------------------20g
- 卵(Mサイズ)------------------------3個
- チョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
- 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。 - 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
- 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
- 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
- 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
- 170℃に予熱したオーブンで35分焼成し、程よく冷やして出来上がり。
思ったより粉(アーモンドプードル・ココア)が多めになったので、しっかりとした仕上がりになっています。