ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリーム

2020-03-08 23:23:23 | 日記

安売りスーパーで売られていたカカオ85%の板チョコ100gでアレンジしています。

  • 牛乳------------------------------------400ml
  • 玉子(Mサイズ)------------------------4個
  • グラニュー糖----------------------------50g
  • コーンスターチ--------------------------30g
  • ダークチョコレート--------------------100g弱
  • アマレットディサローノ----------------適量

ベルギー産のチョコレートですが単体で味見をしてみると好みの味ではありませんでした。

カスタードクリームにアレンジした結果は・・・程々でした。

牛乳の消費に貢献しているかといえば・・・難ありかもしれません。
作るときの消費量は多い気がしますが、この量で1週間分のお昼の"クリームサンド"(兼:冷却材)のすべてを賄うことになるので・・・"プリン"を作るともっと牛乳の消費に貢献しそうな気がします。


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