安売りスーパーで売られていたカカオ85%の板チョコ100gでアレンジしています。
- 牛乳------------------------------------400ml
- 玉子(Mサイズ)------------------------4個
- グラニュー糖----------------------------50g
- コーンスターチ--------------------------30g
- ダークチョコレート--------------------100g弱
- アマレットディサローノ----------------適量
ベルギー産のチョコレートですが単体で味見をしてみると好みの味ではありませんでした。
カスタードクリームにアレンジした結果は・・・程々でした。
牛乳の消費に貢献しているかといえば・・・難ありかもしれません。
作るときの消費量は多い気がしますが、この量で1週間分のお昼の"クリームサンド"(兼:冷却材)のすべてを賄うことになるので・・・"プリン"を作るともっと牛乳の消費に貢献しそうな気がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます