クルミ入りキャラメルパウンドケーキとホワイトチョコ+ドライ苺パウダーのマーブル模様のパウンドケーキを焼いています。
ホワイトチョコレートを溶かしてドライ苺パウダーを入れて混ぜた際の色は本当にいい感じの赤い色が出ていますが、これをパウンドケーキの生地に流し込んで、軽く混ぜ、焼いていくと残念な感じの色になってしまいます。
天然ものという事である程度諦めていますが、焼く際の温度を少し下げてみたりや焼き時間を短するぐらいの工夫ではあまり効果はないようです。
これからの暑い時期は何かと"焼き菓子"を作る機会が減ってきます。
パウンドケーキのアレンジ用の材料も出来るだけ在庫を抱えないよう考えています。
現時点で"在庫なし"にしているものは
- ラムレーズン(レーズンもなし)
- ドライマンゴー
- クルミ
- チョコレート(クーベルチュール含む)
ホワイトチョコレートはまだ少し残っています。
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