以下のページを参照し、抹茶のパンナコッタを作ってみました
材料は手元には生クリームが半分の量しかなかったので、それを補う為に牛乳と加糖練乳を足してみました。
- 牛乳--------------200ml(低脂肪)
- 抹茶---------------10g(30mlの水で溶いてペースト状にしておく)
- 粉ゼラチン----------5g(30mlの水でふやかしておく)
- 生クリーム----------100ml
- 砂糖---------------40g
- 練乳--------------適量
抹茶の風味を損ねない為に、香り付けのアルコール類は足していません。
- 牛乳と砂糖と練乳を鍋に入れ加熱する(但し、沸騰させないこと)
- 1.にふやかしておいた粉ゼラチンを加えしっかり溶かす
- ペースト状にしておいた抹茶に2.を加える
- 鍋ごと荒熱を取りながら生クリームを加える
- 茶こしでこしながら器に注ぎ込んでしっかり冷やして出来上がり
参照Webページ:富澤商店 | 抹茶のパンナコッタ
https://www.tomiz.com/shop/recipe/detail/o-ku-201304a-01?mode=view
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