カスタードプリンをいつものように蒸し器で作ろうと思っていましたが、これ以上暑くしたくないので、オーブンレンジを利用することにしました。
シャープ製の"ヘルシオ"を使っています。
自動調理の項目で"お菓子"→"プリン"という項目があります。
加熱蒸気を使うことになるようで、水を満タンにしておきます。
キャラメルソースを保存していたガラス瓶に卵液を入れて後は"ヘルシオ"まかせです。
3段階で仕上がりを選択できるような表示が出てきました。
既に卵液はかなり温められた感じだったので、柔らかめの仕上がりを選択しておきました。
調理をはじめてしばらくすると、"15分"の表示が出ていたので、20分位で出来上がったと思います。
蒸し器で加熱していた時のように"す"が入ることなく出来上がりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます