ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

先日、持ち出した機材

2017-04-25 23:23:23 | 日記

車で出かけるので、多少多めの荷物でも大丈夫という気分で機材を選んでいます。

リュックタイプのカメラバックひとつに入るものと三脚(ソフトケースに入れて)というセットにしています。

カメラ
K-50
K10D
レンズ
DA18-135mm
FA50mmF2.8Macro
FA20mmF2.8
FA43mmF1.9Limited
F85mmF2.8Soft
F☆300mmF4.5
Tamron SP500mmF8(Reflex)
三脚
Velbon Calmagne E530EL
その他
単3エネループの予備電池、予備のSDHCカード、リモートスイッチ、レンズクリーニングペン、ブロワー

結局、このセットで使ったものはカメラ1台(K-50)、レンズ2本、と三脚という事になっています。
自転車で移動の場合は多分今回使った機材+マクロレンズというセットになると思います。

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土曜日に作った色々なものについての反省と感想

2017-04-24 23:23:23 | 日記
はちみつレモンゼリー(その2)
はちみつの甘さとレモンの酸味のバランスはボチボチです。もう少し甘くても良いのかもしれませんが、カロリーの事を考えるとこれ以上は甘さを足せません。
(酔うほどの量は入れていませんので)"ココマリブ"を加えた効果ははっきりしません。
色ははちみつの色が薄くついている感じです。
全卵カスタード+さくらエッセンス(その2)
前回同様に食パンの上にたっぷり塗ってトーストにして食べています。
コーンスターチを用いなかった効果なのか、コアントローの効果(爽やかさ?)もあってなのか、前回よりもいい感じ(好み)に仕上がっています。
"さくらエッセンス"を振り掛けている時には"桜餅の香り(さくらの葉の塩漬け?)"がするのですが、食べている時にはそれほどまでには感じられません。
紅茶風味のミルクゼリー
ミルクゼリーに"紅茶のリキュール"を加えただけなので、紅茶感はあまり表に出てきません。
紅茶の葉を直に牛乳で煮出して、"ミルクティー"ゼリーにした方が良かった気がします。
加糖練乳を使わずにコントロールしても良かったのかもしれません。
レモンのマジックケーキ
カットした断面も見ず、食べてもいないので自分としての感想はないのですが、作った時に思っていたとおりには仕上がっているという事を他の方からのご意見で再確認しました。
レモンのサイズが大きくなっている事をきちんと"2乗3乗の法則"を踏まえて理解しておくべきでした。"香り付けに利用している"皮の量が思っているるよりも多くなっていたのかもしれません。味にまで影響を及ぼしていたのかもしれません。
レモン果汁の量が多めでも牛乳の量は減らさなくても良かったようで、焼く前の生地が硬い仕上がりなるのならば、後で牛乳を足して調整しても良いのかもしれません。

 

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きょうのお出かけポイント

2017-04-23 23:23:23 | 日記

呉方面へ出かける用事があったので次いでい色々回ってみました。

海上自衛隊呉基地:休日の一般公開を狙っていってみましたが、事前申し込みが必要でした。(FAXでの申し込みが必要!?)

音戸:清盛祭りがあったみたいです。かなり離れた場所にも臨時駐車場があり、交通規制もありました。

長ノ木:特に何もありません。"『この世界の片隅に』の聖地巡礼"という事で行った訳ではないのですが…港って見えたっけと思いながら行ってみましたが・・・やっぱり無駄でした。※過去に"畝原"に行ったことがあります。

二河峡:数日前の雨の影響があるのかないのかわかりませんが、そこそこの流量がありました。


アレイからすこじま - 呉市ホームページ
http://www.city.kure.lg.jp/soshiki/67/m000008.html

呉地方隊:イベント情報【日曜日の一般公開】
http://www.mod.go.jp/msdf/kure/info/facilities/index.html

「音戸清盛祭」のお知らせ|イベント|広島県公式観光サイト ひろしま観光ナビ
https://www.hiroshima-kankou.com/event/10855

『この世界の片隅に』聖地巡礼についてのお願い|ロングラン上映中! 劇場用長編アニメ「この世界の片隅に」公式サイト
http://konosekai.jp/news/1280/

二河峡 - 呉市ホームページ
https://www.city.kure.lg.jp/soshiki/67/m000039.html

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レモンのマジックケーキを焼きましたが・・・

2017-04-22 23:23:23 | 日記

再び"レモン味"のマジックケーキを焼きました。

18cm丸型(底の抜けないタイプ)

  • 卵---------------3個
  • レモン汁--------1個分(約90ml)
  • レモンの皮------1個分
  • 砂糖-----------105g
  • バター----------90g
  • 薄力粉----------85g
  • 牛乳------------250ml
  1. レモンの皮をおろし金で軽くおろして、果肉は絞り機で絞っておきます。
  2. バターを電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱し溶かして、おろしたレモンの皮と合わせておきます。(バターは完全に溶けていなくても大丈夫です)
  3. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白と3/4ぐらいの量の砂糖でメレンゲを作ります。
  4. 卵黄に泡だて器についているメレンゲと残りの砂糖を合わせしもったりするまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 4.に溶かたバターを3回に分けていれ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 5.にふるった薄力粉を3回にわけて合わせ、ネットリした状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。
  7. 6.に牛乳を3回に分けて、均一な状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。(水分が多いので緩い状態になります)
  8. 7.にメレンゲの1/4を合わせしっかり混ぜた後、それをメレンゲに合わせ軽く混ぜ合わせます。
  9. クッキングペーパーを敷いた焼き型に流し込み、150℃に予熱したオーブンで55分焼きます。

取り出し後、天板ごと氷で急冷し、冷蔵庫でさらに冷やしました。

今回のレモンが前回よりもかなり大きめのものだったので、1個で済んでいます。
皮が硬めでしたが、充分に果汁を絞れたので、牛乳を減らしてみました。
その結果なのか、バターの溶け具合充分でなかったからなのか、メレンゲが硬かったのか・・・焼く前の生地がいつもより硬い感じになっていました。
いつもであれば液体状に緩い感じになっているのですが、スポンジ生地を焼く時の状態に近い感じでした。 

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紅茶風味のミルクゼリーを作ってみる

2017-04-22 22:22:22 | 日記

ゼラチンを量った以外は適量にしています。

  • ゼラチン-----------小さじ2杯
  • 水------------------適量(大さじ2杯ぐらい)
  • 牛乳----------------適量(250mlぐらい)
  • 砂糖----------------適量
  • 練乳----------------適量
  • 紅茶のリキュール--適量
※紅茶のリキュールは"Tiffin"(ティフィン)です。

練乳を消費しようと思いミルクゼリーを思いつきましたが、紅茶のリキュールも消費させたいので、紅茶風味のミルクゼリーにしてみました。

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