ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

満月よりちょっと前ですが・・・

2020-01-11 07:07:07 | 日記

一応、半影月食をと思っていましたが、寒いので早めに撤収し、そのタイミングまで起きていませんでした。

きれいに晴れていなかったので、傘をかぶった状態の月を撮影しました。

【K-50】

20200111:月01:K-50+18-135mm

アップにすると傘の雰囲気はなく周りが濁った感じになっています。
20200111:月02:K-50+500mm
EXIF情報を確認すると絞り値が"F4"となっています。
実際はレフレックスレンズで絞り値固定が"F8"正しい値なのですが、
アダプトールⅡ(Kaマウント用)がKAFマウントのカメラに正しい情報を伝えられていないということのようです。


【FZ200】

20200111:月03:FZ200:600mm相当

20200111:月04:FZ200:2400mm相当

AFがあまり正しく反応しなかったので、MFをつかってみましたが、なかなかいい感じにはなりませんでした。

広角側でFZ200でも露出を変えながら、月の傘の様子を撮ろうとしましたが、上手く行かず、K-50を持ち出しての撮影になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミス2

2020-01-04 23:23:23 | 日記
前回は卵を使ってコクのあるチーズクリームをということでしたが、クリームが緩い仕上がりで残念感が半端なかったので、卵なしのクリームにしています。
 
 

ココアスポンジ(15cm丸形)

  • 卵(Mサイズ)-------------------2個
  • グラニュー糖---------------------60g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット)--- 50g
  • ココアパウダー-------------------10g
  • 食塩不使用バター------------------20g
  • 牛乳 ------------------------------13g
  1. バターと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ200Wで約1分加熱し、バターを溶かす。(バターが完全に溶け切らない場合更に加熱する。今回はプラス30秒)
  2. 玉子を卵白と卵黄に分けて、卵白と全量のグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、そこに卵黄を加え、滑らかになるように混ぜる。
  3. 篩った薄力粉とココアパウダーを数回に分けて2.に加えて切るようにして混ぜ(捏ねないようにする)、1.を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. (薄くバターを塗ってキッチンペーパーを敷いた型に生地を流し込んで)170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5. (網にの上に)さかさまに型から外して、キッチンペーパーを外して余分な水蒸気を飛ばして、生地をさ冷まします。(冬場なので常温<外気温と同じぐらいで>で大丈夫です)

 

チーズクリーム

  • マスカルポーネチーズ-----------150g
  • 生クリーム----------------------125g
  • グラニュー糖--------------------15g

グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
※前回、卵(メレンゲ)を使ったチーズクリームが緩い仕上がりになったので、硬めの仕上がりを目指しました。

 

コーヒーシロップ

  • レギュラーコーヒー-------適量(3、4杯分ぐらいは使っているはず)
  • 水-------------------------適量(100mlぐらいかなぁ)
  • てんさい糖----------------適量(小さじ2杯ぐらい)
  • アマレットディサローノ---適量(大さじ1杯未満)

 

前回はエスプレッソの缶コーヒーを用いましたが、あまり好みの味に仕上がらず、一般的なレギュラーコーヒーを少なめの水で煮出して、作っています。

 

仕上げ

  1. 2つに生地をスライスし、刷毛で十分にコーヒーシロップをしみこませる。
  2. チーズクリームを適当に分けて塗り付けて2段に重ねる。
  3. (適宜、冷蔵庫などで冷やして)ココアパウダーを振りかけて完成。

 

 

次回はエスプレッソコーヒーを本格的にと思っていますが・・・インスタントのエスプレッソでも大丈夫かなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラゲとヒトデ<502SO>

2020-01-02 23:23:23 | 日記

島にお墓参りに行っ際に、少し時間があったので、桟橋から魚でも見つけられないかなぁ~とおもっていましたら、
クラゲとヒトデを発見することになりましたが・・・
いつものカメラ(FZ200+円偏光フィルター)等を準備していなかったので、スマートフォンでの撮影になり・・・"う~ん"という感じです。

20200102:クラゲー01

20200102:クラゲー02

20200102:クラゲー03

20200102:クラゲー04

20200102:ヒトデー01

20200102:ヒトデー02

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年1月の天文現象ガイド

2020-01-01 07:07:07 | 日記

下記のサイトで注目の天体現象と出ています。

AstroArts: 星空ガイド
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/index-j.shtml

 

注目の天文現象ガイド

1月  4日 しぶんぎ座流星群が極大
 1月 10日 ふたご座η星・μ星の食
 1月 中旬 火星とアンタレスが接近
 1月 中旬 はくちょう座χ星が極大のころ
 1月 11日 りゅう座Y星が極大(7.5~14.9等、周期326日)
     半影月食 (半影食開始02時08分、食の最大04時10分、半影食終了06時12分))
     〇満月(04時21分)
 1月 21日 細い月と火星が大接近
 1月 25日 ●新月(06時42分)
 1月 28日 細い月と金星が接近

 

11日の半影月食のタイミングで起きていられるのでしょうか?早めに寝た後にいいタイミングで起きて観測できればなぁと思っていますが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする