ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリーム

2020-01-20 23:23:23 | 日記

先日のレモン味のマジックケーキを作った際に余らせていたレモンを使ってのアレンジにしています。

  • コーンスターチ------------------30g
  • グラニュー糖--------------------50g
  • 牛乳-----------------------------365ml
  • 全卵-------------------------------2個
  • レモン汁--------------------------1個分
  • レモン果皮のすりおろし------1/2個分
  • 食塩不使用バター---------------適量

アレンジにレモン汁を使うので、液体の"牛乳"の量を約1割ほど減らしています。
"レモン感"を前面に出したいので、バニラエッセンスは使っていません。
コアントローを使うかどうか迷ういましたが・・・使わないことにしました。

味のレモン感はぼちぼちでしたが香りのレモン感はいまいちでした。もっとレモンの果皮を加えてもよいのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする