抹茶ドリンクの粉末を使って、抹茶のパウンドケーキと、キャラメル&クルミのパウンドケーキを作りました。
抹茶ドリンクは結構甘い仕上がりになるものだったので、パウンドケーキの生地の砂糖の量を基準の75%にしました。(キャラメルもそこそこ甘めなので、同じ生地を使っています)
抹茶ドリンクの粉末を使って、抹茶のパウンドケーキと、キャラメル&クルミのパウンドケーキを作りました。
抹茶ドリンクは結構甘い仕上がりになるものだったので、パウンドケーキの生地の砂糖の量を基準の75%にしました。(キャラメルもそこそこ甘めなので、同じ生地を使っています)
一応、半影月食をと思っていましたが、寒いので早めに撤収し、そのタイミングまで起きていませんでした。
きれいに晴れていなかったので、傘をかぶった状態の月を撮影しました。
【K-50】
アップにすると傘の雰囲気はなく周りが濁った感じになっています。
EXIF情報を確認すると絞り値が"F4"となっています。
実際はレフレックスレンズで絞り値固定が"F8"正しい値なのですが、
アダプトールⅡ(Kaマウント用)がKAFマウントのカメラに正しい情報を伝えられていないということのようです。
【FZ200】
AFがあまり正しく反応しなかったので、MFをつかってみましたが、なかなかいい感じにはなりませんでした。
広角側でFZ200でも露出を変えながら、月の傘の様子を撮ろうとしましたが、上手く行かず、K-50を持ち出しての撮影になっています。