前回は卵を使ってコクのあるチーズクリームをということでしたが、クリームが緩い仕上がりで残念感が半端なかったので、卵なしのクリームにしています。
ココアスポンジ(15cm丸形)
- 卵(Mサイズ)-------------------2個
- グラニュー糖---------------------60g
- 薄力粉(スーパーバイオレット)--- 50g
- ココアパウダー-------------------10g
- 食塩不使用バター------------------20g
- 牛乳 ------------------------------13g
- バターと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ200Wで約1分加熱し、バターを溶かす。(バターが完全に溶け切らない場合更に加熱する。今回はプラス30秒)
- 玉子を卵白と卵黄に分けて、卵白と全量のグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、そこに卵黄を加え、滑らかになるように混ぜる。
- 篩った薄力粉とココアパウダーを数回に分けて2.に加えて切るようにして混ぜ(捏ねないようにする)、1.を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- (薄くバターを塗ってキッチンペーパーを敷いた型に生地を流し込んで)170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- (網にの上に)さかさまに型から外して、キッチンペーパーを外して余分な水蒸気を飛ばして、生地をさ冷まします。(冬場なので常温<外気温と同じぐらいで>で大丈夫です)
チーズクリーム
- マスカルポーネチーズ-----------150g
- 生クリーム----------------------125g
- グラニュー糖--------------------15g
グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
※前回、卵(メレンゲ)を使ったチーズクリームが緩い仕上がりになったので、硬めの仕上がりを目指しました。
コーヒーシロップ
- レギュラーコーヒー-------適量(3、4杯分ぐらいは使っているはず)
- 水-------------------------適量(100mlぐらいかなぁ)
- てんさい糖----------------適量(小さじ2杯ぐらい)
- アマレットディサローノ---適量(大さじ1杯未満)
前回はエスプレッソの缶コーヒーを用いましたが、あまり好みの味に仕上がらず、一般的なレギュラーコーヒーを少なめの水で煮出して、作っています。
仕上げ
- 2つに生地をスライスし、刷毛で十分にコーヒーシロップをしみこませる。
- チーズクリームを適当に分けて塗り付けて2段に重ねる。
- (適宜、冷蔵庫などで冷やして)ココアパウダーを振りかけて完成。
次回はエスプレッソコーヒーを本格的にと思っていますが・・・インスタントのエスプレッソでも大丈夫かなぁ~。