下記のクックパッドのレシピを参照し、小麦粉を普段使っている薄力粉(バイオレット)ではなく強力粉(スーパーキング)を使ってみました。
レモン感は強く出したいので、レモン果汁は減らさず、つぶつぶの果肉(砂瓤:さじょう)と擦り下ろした果皮をプラスします。
- 砂糖--------------------150g
- 卵-------------------------4個
- 牛乳--------------------400ml
- 強力粉------------------110g
- バター------------------125g
- レモン果汁-------------大さじ3杯個分
- レモン果肉(砂瓤)---------約1個分
- レモン果皮の擦りおろし----約1/2個分
- 材料を計量し、バターを溶かす。
- 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
- メレンゲを作った泡だて器そのままで卵黄、レモン果汁、レモン果肉を合わせ更に混ぜ合わせる。
- 3.に溶かしバターを合わせしっかり混ぜ、篩った強力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。
- 4.に牛乳を2、3回に分けてしっかり混ぜ合わせ、レモンの果皮をすりおろし更にしっかり混ぜる。
- 5.をメレンゲに合わせ軽く混ぜ合わせる
- 150℃に予熱したオーブンで70分焼く。
- 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
寒い時期なので、少し長めに焼きました。
薄力粉ではなく、強力粉を使ったので、全体的にしっかりした感じの仕上がりを予想していました。
焼き時間が長かったためなのかもしれませんが、実際に予想通りで・・・上層部のスポンジケーキ部分が少なめ、中間層多くて固めで、低層部のフランの部分と区別がはっきりしない感じに仕上がりました。
レモンはいい感じに効いていました。
Gâteau magique レモン味 by イシス女神 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品
https://cookpad.com/recipe/3499659