ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

2023年4月中旬 金星とプレアデス星団が接近<FZ200&K-50>

2023-04-12 23:23:23 | 日記

昨日が最接近だったらしいのですが、曇っていましたねぇ・・・。

一昨日は自転車で坂登りして、折り返しの際に金星を見つけたような気がしていたけど・・・薄明るい感じもあり、プレアデス星団ままでは気が付きませんでした。

この辺りでは絵下山に登ればベストなのかもしれませんが・・・わざわざ車で行くのもあれですし・・・自転車で行ける範囲を考えると、坂方面に行くのがよいのかなぁ・・・

『横浜公園』:行ったことがあるよねぇ、
『図部(ずぶう)みはらし公園』:自転車では目的地までは無理かなぁ・・・途中から徒歩だよね、
『ベイサイドビーチ坂』:モンベルの新規店舗があるよねぇ・・・。

等々、考えを巡らせていましたが、夕食後に自宅の駐車場から西の夜空を見てみると・・・金星見えるじゃん!ということで、『FZ200』を持ち出して、車に腰かけて、手持ちで撮影しました。

【露出時間:1/4sec、F値:2.8、ISO感度:1600、35mm版換算焦点距離:173mm】
FZ200:金星とプレアデス星団が接近

600mm相当だと月とプレアデス星団は一緒に写らない感じでした・・・K-50と300mmのレンズでいいんじゃない!?ということで、カメラとレンズと三脚を準備して撮影してみました。

【露出時間:1/3sec、F値:5.6、ISO感度:6400、35mm版換算焦点距離:450mm】
K-50:金星とプレアデス星団が接近

2秒セルフタイマーで撮っているので手振れ補正は強制的に停止されているようです。

本当ならばもう少しシャッタースピードを上げたほうが良いのでしょうが・・・プレアデス星団の星の数が減っちゃうんですよね。


2023年4月中旬 金星とプレアデス星団が接近 - アストロアーツ
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/12804_ph230411


ベイサイドビーチ坂 ー 広島県 坂町役場 ホームページ
https://www.town.saka.lg.jp/%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%97%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%81/

頭部(ずぶう)みはらし公園 ー 広島県 坂町役場 ホームページ
https://www.town.saka.lg.jp/2016/12/17/zubumiharashi/

横浜公園 ー 広島県 坂町役場 ホームページ
https://www.town.saka.lg.jp/%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%82%82%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%82%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%82%81%E3%82%8B%E5%85%AC%E5%9C%92/


モンベル | 店舗 | モンベル ベイサイドビーチ坂店(2023年4月1日オープン)
https://store.montbell.jp/search/shopinfo/?shop_no=678599

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ(18cm丸形)

2023-04-09 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、チョコレートをスイートからビターに変えて、18cm丸型で作ることにしました。

※()カッコ内は元のレシピの値

  • ビターチョコレート-------90g(スイート:100g)
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------60g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g

作業時にボウル2つで済ませています。

  1. チョコレート、バター、生クリームを耐熱性のあるボールに入れて電子レンジ600Wで約1分半加熱する。(様子を見ながら1分、30秒ぐらい)
  2. 1.を滑らかになるまですべて材料を混ぜ合わせる。
  3. 卵の卵黄と卵白に分け、卵黄は2.に混ぜ合わせる。
  4. 3.にココアパウダー・薄力粉を加える混ぜ合わせる。
  5. 卵白と砂糖で固めのメレンゲを作る。
  6. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
  7. 6.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く。
  8. しばらく(一晩ぐらい)、冷蔵庫で(ラップをせず)一晩冷やして出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車日記(0120)

2023-04-09 22:22:22 | 日記

無線式のサイクルコンピューターの表示側の電池交換完了しました。
無反応のまま使っていたケースもあったので、トータルの走行距離を適度に追加して、再設定しました。

普通に使えそうな感じになりましたので・・・有線式のものの購入は先延ばしになりました。
定価より安い状態で店頭で売られていたら『念のため』ということで購入するかもしれませんが、無線式のほうが流行っているので、あまり見かけないんですよね・・・クロスバイクの時も自転車屋さんではなくDIYのお店で買ったような記憶があります。

先週は結構雨に降られたので、チェーンの清掃と注油を念入りに行いました。

タイヤの空気圧を限度いっぱいにして野呂山ヒルクライム対策として、海田総合公園にMTBで行ってきました。

途中でキャンプ場へ上がる道を上って行ったのですが・・・
体力低下している?
いつもより低いギヤを使わなければ上がれていない??
と感じながら、一応、駐車場まではノンストップで上がり切りました。

一旦下って、海田総合公園までさらに上っていくのですが、明らかに疲労の度合いが高く、やはりいつもより低いギヤで登らざるを得ない状態です。
しばらく登っていなかったという事でなの体力低下は致し方無いなぁ・・・と思いながら、事務所の駐輪場まで到着して気が付くことがありました。

『フロント側のローギヤに変速できていないじゃん』・・・年末からの不具合を誤魔化しながら使っていた(正確には普段はそのギヤを使うことがないから不具合を感じない)からという事だったんですよ!

レバーをロー側にして手でディレーラーを押せば・・・一応、変速するということは確認していたので、それ以上は悪くはなっていない感じでした。

野呂山を登るには・・・フロント側で『ロー』にする必要はないと思うので、暫くこのままで走らせることにしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車日記(0119)

2023-04-03 14:23:23 | 日記

先日のロングライドで帰路の途中、コンビニエンスストアで休憩時にMTBの無線式のサイクルコンピューターのセンサー側の電池交換を行いました。

暫くは問題ないと思っていましたが、反応が鈍い感じになりました。

表示機側の電池交換も必要かなぁ・・・古い機種なので対応年数がというかんじかなぁ・・・有線式のもの選択するとクロスバイクにつけているものと同じものしかないのかなぁ・・・。

クロスバイクは外観が『ホワイト』なので『ブラック』にしておけば間違えなくて済むかなぁ・・・と思いながら自転車屋さん『あさひ』のオンラインショップで購入しようとみていました。
店頭受け取りもできるけど・・・支払方法が『店頭で現金』が無いんだぁ・・・まぁいいかぁ。

周防大島のサイクルイベントの前に野呂山のサイクルイベントがあるので、それに向けての練習も再開することにします。
昨日同様に、いつもの矢野『セブンイレブン・ローソン』付近経由の坂道をMTBで走ってきました。


バイシクルミーティング in 野呂山2023(広島県 呉市 川尻町野呂山さざなみハイウェイ) - スポーツ大会の検索&参加申込みなら「スポーツエントリー」
https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/90364/

玉津サイクル 呉市安浦町 自転車 スポーツサイクル ロードバイク ヒルクライム
https://www.tamatsu-cycle.com/


シマクル2023 周防大島(山口県  道の駅サザンセトとうわ(スタート・ゴール)) - スポーツ大会の検索&参加申込みなら「スポーツエントリー」
https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/90676

シマクル2023 周防大島 | 橋で、船で、自転車で、つながろう瀬戸内
http://www.cycle-island.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにいつものチョコレートタルト

2023-04-02 23:23:23 | 日記

いつものレシピです。

  • タルト生地(パイクラスト23cm)--------1台
  • カカオ分高めのチョコレート--------300g
  • 卵(Mサイズ)------------------------1個
  • 生クリーム------------------------200ml
  • 牛乳---------------------------大さじ5杯
  • リキュール(アマレット・ディ・サローノ)------適量

170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。


土台になるパイクラストが店頭で入手しにくい状況だったりするので、一年ぶりぐらいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする