GWですが、街行く人はコートを着ています。
まさに、暖かいものが欲しくなる、ラーメン日和でした。
てなわけで、上京後、憧れ続けたご贔屓のラーメンを食べに行きました。
まずは、札幌地下鉄南郷18丁目徒歩10分にある
「たけ蔵」
人気の合わせ味噌を中心に、コクの深いスープが特徴です。
その中でも、私がこよなく愛すのが、つけ麺です。
魚系の深い味わいのスープに、ちじれ麺がよく合います。
私的こだわりの食べ方がありまして、
まずは、サービスの小ライスを頼み、そこにスープ内にある
とろとろのチャーシュウと付け合わせの卵を乗せておきます。
で、まずはゆっくりと麺をいただきます。
完食後、空いた丼に先ほどのライス+αを入れ、適度に混ぜ合わせる。
そこに、残りのスープをレンゲで3杯ほど投入。
再度、混ぜ合わせて 食す・・・アァ カ・イ・カ・ン
余ったスープに、割だしを加えて飲み干します。
かわらぬ美味さ、ありがとう。
まさに、暖かいものが欲しくなる、ラーメン日和でした。
てなわけで、上京後、憧れ続けたご贔屓のラーメンを食べに行きました。
まずは、札幌地下鉄南郷18丁目徒歩10分にある
「たけ蔵」
人気の合わせ味噌を中心に、コクの深いスープが特徴です。
その中でも、私がこよなく愛すのが、つけ麺です。
魚系の深い味わいのスープに、ちじれ麺がよく合います。
私的こだわりの食べ方がありまして、
まずは、サービスの小ライスを頼み、そこにスープ内にある
とろとろのチャーシュウと付け合わせの卵を乗せておきます。
で、まずはゆっくりと麺をいただきます。
完食後、空いた丼に先ほどのライス+αを入れ、適度に混ぜ合わせる。
そこに、残りのスープをレンゲで3杯ほど投入。
再度、混ぜ合わせて 食す・・・アァ カ・イ・カ・ン
余ったスープに、割だしを加えて飲み干します。
かわらぬ美味さ、ありがとう。