まだまだ残暑厳しいとは思いますが、
ここんところ、すーっと涼しくも感じます。
まずは一服、スッキリした甘さをどうぞ。
レモンケーキ
材料
レモン(なるべく国産のもの)1個 バターかケーキ用マーガリン100g
砂糖80g 卵Sサイズ2個 小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1
1 レモンの皮をむき、粗めのみじん切りにする。レモンは二つ割に切る。小麦粉にBPを入れ、ふるっておく。
2 室温に戻したバターを泡だて器などでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
3 溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。(卵が大きい場合は小麦粉の量を少しふやしてください)
4 小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのみじん切りも混ぜ合わせる。
5 クッキングシートをしいたパウンドケーキの型に生地を流し込み、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
6 オーブンから取り出し、レモン果汁1個分をケーキにまんべんなく絞りかける。さらに、170℃のオーブンで5分焼く。
7 焼きあがったら、竹串などでさして、生地がついてこなければOK。オーブンの時間は調節してくださいね。
夏残暑 喉を痛めて 返答せん
TAC
ここんところ、すーっと涼しくも感じます。
まずは一服、スッキリした甘さをどうぞ。
レモンケーキ
材料
レモン(なるべく国産のもの)1個 バターかケーキ用マーガリン100g
砂糖80g 卵Sサイズ2個 小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1
1 レモンの皮をむき、粗めのみじん切りにする。レモンは二つ割に切る。小麦粉にBPを入れ、ふるっておく。
2 室温に戻したバターを泡だて器などでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
3 溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。(卵が大きい場合は小麦粉の量を少しふやしてください)
4 小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのみじん切りも混ぜ合わせる。
5 クッキングシートをしいたパウンドケーキの型に生地を流し込み、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
6 オーブンから取り出し、レモン果汁1個分をケーキにまんべんなく絞りかける。さらに、170℃のオーブンで5分焼く。
7 焼きあがったら、竹串などでさして、生地がついてこなければOK。オーブンの時間は調節してくださいね。
夏残暑 喉を痛めて 返答せん
TAC