東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

ラーメン気候(紀行)2

2010年05月06日 | てくてくのまいにち
午後7時 たけ蔵のラーメンの余韻も残したまま、次のお店に向かいました。

札幌元町 生協の隣 「侘助」

じつは、昨年札幌を離れる前の日に、最後のラーメンを食させて頂きました。
親父さんとも、また来ますと再会を誓い合って別れました。

暖簾をくぐると、直 親父さんと目が合いました。
いつもの笑顔で、「お帰り」と言われ・・わたし思わず感涙しそうになりました。

東京での生活あれこれを話て、心の蟠りを解放させて頂きました。
で、おもむろに「いつもの、つけ麺」と注文します。



これ、ご覧になってみょうに蕎麦ぽっく見えますか・・
そう、見た目 蕎麦 そして、本当にそば粉も入っているとか。
細い割に、しっかりとした腰 こし コシ
そばつゆでも、食べれます。って それじゃそばじゃん!
(すいません、一人乗り突っ込みでした)
汁は魚出汁ベースの醤油味です。乗せてある、のは魚粉です。
途中で、溶かしながら食べると、最後までスープの味が落ちません。

本当に、本当に1週間に1度は食べたいラーメンです。

おやさん、また来ます。(涙)
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ラーメン気候(紀行)

2010年05月03日 | てくてくのまいにち
GWですが、街行く人はコートを着ています。
まさに、暖かいものが欲しくなる、ラーメン日和でした。

てなわけで、上京後、憧れ続けたご贔屓のラーメンを食べに行きました。

まずは、札幌地下鉄南郷18丁目徒歩10分にある
「たけ蔵」

人気の合わせ味噌を中心に、コクの深いスープが特徴です。
その中でも、私がこよなく愛すのが、つけ麺です。
魚系の深い味わいのスープに、ちじれ麺がよく合います。




私的こだわりの食べ方がありまして、
まずは、サービスの小ライスを頼み、そこにスープ内にある
とろとろのチャーシュウと付け合わせの卵を乗せておきます。
で、まずはゆっくりと麺をいただきます。
完食後、空いた丼に先ほどのライス+αを入れ、適度に混ぜ合わせる。
そこに、残りのスープをレンゲで3杯ほど投入。
再度、混ぜ合わせて 食す・・・アァ カ・イ・カ・ン




余ったスープに、割だしを加えて飲み干します。

かわらぬ美味さ、ありがとう。
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2010年05月02日 | てくてくのまいにち
帰省しました。
雨降っています。
それなりの、格好をしてきましたが、
「まだ、まだ、甘いぞ」と突っ込まれたような寒さです。
周囲の山々も残雪が残っています。



寒くても、遠くても、熊が出ても・・帰る場所なんです。
「ああ、僕にはまだ帰れるところがあったんだ・・・By アムロ・レイ」
あなたの気持ちが、よくわかりました。

次回予告
ふるさとラーメン食べ歩き
小雨降る中、温かな丼1杯の温もりを

君は、食べられることができるのか
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