最近、経済飯を食べることが多くなり、木金土のお昼が経済飯でした。
木曜日がカルフールの新しくなったフードコートで経済飯。
金曜日がピラミッドのジャスコのフードコートで経済飯。
そして土曜日の今日は夫に連れて行かれた、超どローカルのお店で経済飯。
いろいろ並んでいるおかず類から好きな物を選べるので野菜がたくさん摂れるし、
野菜中心のおかずを選べば、どこも一皿5リンギくらいで食べられます。
経済飯っていうのはもちろん中華系の言い方で、
「ナシ チャンポー」とか「ナシ カンダー」とも言います。
チャンポーっていうのは混ぜるっていうことで、日本でもチャンポンっていいますよね、あれです。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーもこれです。
この間の夜市で、野菜をどれでも3種類で5リンギ、っていうのもチャンポーで表していたし、
足し算にもこのチャンポーを使っていました。
1たす1のことを「サトゥ チャンポー サトゥ」 って。
そして夕飯はまたアジアカフェでローカル魚料理。
平べったい日本では見たことのない魚がとてもいい味でした。
あとサメのぶつ切りと四角豆の辛みそ炒めみたいなのと
アサリのような貝のララの生姜スープ蒸し。
こちらは魚を選ぶだけで、調理方法や味付けは勝手にされて出てきます。
あっさりと塩焼きなんていうのが無いのが残念。
あの平べったい魚はきっと塩焼きでも美味しいと思うのに。エボダイみたいな味だったので。
しかし、来るなりわ~い!と食べてしまったので写真無し。
アジアカフェの様子はこちら。とても広いのでごくごく1部分です。
食事が終わって空を見上げたら、今夜の月は恐怖映画のような月でした。
木曜日がカルフールの新しくなったフードコートで経済飯。
金曜日がピラミッドのジャスコのフードコートで経済飯。
そして土曜日の今日は夫に連れて行かれた、超どローカルのお店で経済飯。
いろいろ並んでいるおかず類から好きな物を選べるので野菜がたくさん摂れるし、
野菜中心のおかずを選べば、どこも一皿5リンギくらいで食べられます。
経済飯っていうのはもちろん中華系の言い方で、
「ナシ チャンポー」とか「ナシ カンダー」とも言います。
チャンポーっていうのは混ぜるっていうことで、日本でもチャンポンっていいますよね、あれです。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーもこれです。
この間の夜市で、野菜をどれでも3種類で5リンギ、っていうのもチャンポーで表していたし、
足し算にもこのチャンポーを使っていました。
1たす1のことを「サトゥ チャンポー サトゥ」 って。
そして夕飯はまたアジアカフェでローカル魚料理。
平べったい日本では見たことのない魚がとてもいい味でした。
あとサメのぶつ切りと四角豆の辛みそ炒めみたいなのと
アサリのような貝のララの生姜スープ蒸し。
こちらは魚を選ぶだけで、調理方法や味付けは勝手にされて出てきます。
あっさりと塩焼きなんていうのが無いのが残念。
あの平べったい魚はきっと塩焼きでも美味しいと思うのに。エボダイみたいな味だったので。
しかし、来るなりわ~い!と食べてしまったので写真無し。
アジアカフェの様子はこちら。とても広いのでごくごく1部分です。
食事が終わって空を見上げたら、今夜の月は恐怖映画のような月でした。