クックパッドに出ていたアンチョビポテトが美味しそうだったので
チューブタイプのアンチョビペーストを買って来ました。 スペイン製よ
そのアンチョビペーストがあまりにも美味しくて、白いご飯にニュルッと絞って食べたら
これはイカの塩辛の味じゃない!
お酒も飲めないくせしてイカの塩辛が好きでね、
お刺身用のイカを買った時、中のワタが美味しそうな時は塩辛を作ってました。
しかしここマレーシアでは、お刺身用のイカは勿論のこと、なかなか日本と同じようなイカは売っていません。
そこで考え付いちゃったのよ! ピキーン!
イカの食感と言えば! そう! ナタデココ!
薄いシロップに入ったナタデココが、500g入りでドーンと売っているので、
その中で色の付いていないライチ味を買ってきて、ちょっとゆすいで水気を切って
アンチョビペーストで和えてみました。
これで絶対イカの塩辛風よっ!
右側のコンニャクに見えるものがイカの塩辛風ナタデココのアンチョビペースト和えです。
しかし意外にもライチ味が消えない。
ナタデココだけで食べるとそんなに味なんかしないのに・・・
まぁ、2回目は無いな。
そして今日は珍しく日本の様なイカが売っていたので、和風に煮てみました。
ただし大根に見えるものはパパイヤです。
チューブタイプのアンチョビペーストを買って来ました。 スペイン製よ
そのアンチョビペーストがあまりにも美味しくて、白いご飯にニュルッと絞って食べたら
これはイカの塩辛の味じゃない!
お酒も飲めないくせしてイカの塩辛が好きでね、
お刺身用のイカを買った時、中のワタが美味しそうな時は塩辛を作ってました。
しかしここマレーシアでは、お刺身用のイカは勿論のこと、なかなか日本と同じようなイカは売っていません。
そこで考え付いちゃったのよ! ピキーン!
イカの食感と言えば! そう! ナタデココ!
薄いシロップに入ったナタデココが、500g入りでドーンと売っているので、
その中で色の付いていないライチ味を買ってきて、ちょっとゆすいで水気を切って
アンチョビペーストで和えてみました。
これで絶対イカの塩辛風よっ!
右側のコンニャクに見えるものがイカの塩辛風ナタデココのアンチョビペースト和えです。
しかし意外にもライチ味が消えない。
ナタデココだけで食べるとそんなに味なんかしないのに・・・
まぁ、2回目は無いな。
そして今日は珍しく日本の様なイカが売っていたので、和風に煮てみました。
ただし大根に見えるものはパパイヤです。