市場の八百屋さんに「小枝か?」と思うような物が積んであったので買ってみました。

紫色のインゲンです。30センチ近くある長い物です。

色以外はさわった感じもこちらのロングビーンのような感じだったので、
茹でて食べりゃーいいかなと。
赤かったり紫色してたりすると、きっと栄養価も高いかなと。
ポリフェノールってやつ?
買ってきてからネットで調べてみましたが、
なんと、紫色のインゲンは、残念なことに茹でると緑色に変わってしまいますと書いてあります。
みなさん、なんとか紫色のままで調理できないかと試行錯誤しているようで、
15秒とか20秒だけサッと茹でて、氷水にとると色落ちが少ないなどと書かれていました。
ほうほう、なるほど。と茹でてみました。
15秒じゃ箸でつまんでも分かるくらい硬かったので30秒待ちました。
微妙に緑色に変わりつつある個体もあるけど、割合紫色を保っています。
が、ちょっと食べてみたらまだ硬い。硬いだけならいいけれど渋いというかえぐみがある。
そんなわけでかじってみつつ、1分。まだ硬い。1分30秒、まだ硬い・・と2分以上茹でました。
が、どうですか?緑か紫かと言ったら、これは紫色のまんまですよね。

日本の紫色のインゲンとは別物なんでしょうね。ゆで汁が赤くなかったですもの。
味的には普通のロングビーンのほうがクセがなくて美味しいかと思います。
あ、普通のインゲンも売っているんですが、ロングビーンのほうが扱いやすいので
今ではロングビーンばかり使っています。
そしてこれはスーパーじゃなくて市場のマレー人八百屋さんから他の野菜とまとめて買ったので、
いくらなのか名前が何なのかも分かりません。

紫色のインゲンです。30センチ近くある長い物です。

色以外はさわった感じもこちらのロングビーンのような感じだったので、
茹でて食べりゃーいいかなと。
赤かったり紫色してたりすると、きっと栄養価も高いかなと。

買ってきてからネットで調べてみましたが、
なんと、紫色のインゲンは、残念なことに茹でると緑色に変わってしまいますと書いてあります。
みなさん、なんとか紫色のままで調理できないかと試行錯誤しているようで、
15秒とか20秒だけサッと茹でて、氷水にとると色落ちが少ないなどと書かれていました。
ほうほう、なるほど。と茹でてみました。
15秒じゃ箸でつまんでも分かるくらい硬かったので30秒待ちました。
微妙に緑色に変わりつつある個体もあるけど、割合紫色を保っています。
が、ちょっと食べてみたらまだ硬い。硬いだけならいいけれど渋いというかえぐみがある。
そんなわけでかじってみつつ、1分。まだ硬い。1分30秒、まだ硬い・・と2分以上茹でました。
が、どうですか?緑か紫かと言ったら、これは紫色のまんまですよね。

日本の紫色のインゲンとは別物なんでしょうね。ゆで汁が赤くなかったですもの。
味的には普通のロングビーンのほうがクセがなくて美味しいかと思います。
あ、普通のインゲンも売っているんですが、ロングビーンのほうが扱いやすいので
今ではロングビーンばかり使っています。
そしてこれはスーパーじゃなくて市場のマレー人八百屋さんから他の野菜とまとめて買ったので、
いくらなのか名前が何なのかも分かりません。
