マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

上湯豆苗 ピータン入り

2020-11-17 21:56:00 | 食べ物
さて、中国人料理YouTuberの料理を作ってみようシリーズ~!
本日は上湯豆苗というのを作りました。
が、今「上湯豆苗」を検索したら全然違う物が出てきますが、まぁいいじゃないですか。
私が作った上湯豆苗には豚肉とピータンがたっぷり入ってます。

ということで先ずはピータンから。
スーパーで買ったので4個入りでした。
そんなにいらないんだけど4個で7.50リンギ。

アヒルの卵に土や籾殻を塗り付けて、2~3ヶ月冷暗所に置いて作るらしい。

左が周りをこそげ取って洗った物で、右は更に殻をむいた物。

切ったところ。
白身はコーヒーゼリーのような状態になっています。黄身はご覧の通りです。

私が見たYouTubeの作り方によると、ニンニクと豚挽き肉を炒め、適当に切ったピータンも入れてさっと炒めたらお湯を入れ、塩胡椒などで味付けし、クコの実を散らします。
上湯はスープなので汁気多めで作ります。

そして豆苗。マレーシアの豆苗は、こうやって切った物が売られています。
何度も切り取っているんだろうな・・

これをよく洗った後、塩を入れたお湯で1分茹で、お皿に盛り付け、上で作った上湯をかけて出来上がり。
スープというより汁気多めのおかず。

ピータン多め(2個使いました)、いつものパスティスダップ(調味料)で味付けしたので食べ慣れた美味しい味でした。
豆苗はただ炒めるよりも、こうやって汁気多めの方が食べやすいですね。
これはリピートありです。