マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ピータン粥

2020-11-21 14:58:00 | 食べ物
買い物行かないと何も無い状態だった昨日は、2個残っていたピータンを使ってピータン粥の晩ご飯になりました。

青物もこれしか無かった。
ジャガイモ玉ねぎニンジンさえ無かった。
あ、刻んで冷凍してあるワケギを思い出して、このあとかけました。
育ち盛りじゃないのでこれで十分。

鶏肉とピータンとギンナンが入った、味の無いお粥です。
マレーシアではこれに、醤油とコショウとごま油をお好みでかけて食べます。
さぁどれでもどうぞ!と、千切り生姜とナンプラーと腐乳とラー油も置いておきました。

二人で二杯ずつ食べて、残ったお粥を今日のお昼に茹で鶏を足して卵を入れて、めんつゆで味をつけて雑炊にして食べました。

ふたりでお腹いっぱい二食分あったのに、元はたったお米1カップよ?

こちらではお粥屋さんもあるしマックやケンタッキーにもお粥メニューがあるなどお粥がとてもメジャーで、日本では病気の時位しか食べないと言ったらとても驚かれました。
日本のお米で作ると粘り気が出てしまうので、タイ米で作った方が美味しいですね。

ちょっと前に行ったSS2のカエル粥のお店のお粥は、とってもいい香りで美味しかったな。
カエルの香りじゃなくてお米の香りが。
うちもAAAの香り米で作ったけど、あんなにいい香りにはならなかったわ。
さすがシンガポールの有名店。
カエルも美味しかったけど、お粥も美味しかったなぁ。