買い物行かないと何も無い状態だった昨日は、2個残っていたピータンを使ってピータン粥の晩ご飯になりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
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青物もこれしか無かった。
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ジャガイモ玉ねぎニンジンさえ無かった。
あ、刻んで冷凍してあるワケギを思い出して、このあとかけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
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育ち盛りじゃないのでこれで十分。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
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鶏肉とピータンとギンナンが入った、味の無いお粥です。
マレーシアではこれに、醤油とコショウとごま油をお好みでかけて食べます。
さぁどれでもどうぞ!と、千切り生姜とナンプラーと腐乳とラー油も置いておきました。
二人で二杯ずつ食べて、残ったお粥を今日のお昼に茹で鶏を足して卵を入れて、めんつゆで味をつけて雑炊にして食べました。
ふたりでお腹いっぱい二食分あったのに、元はたったお米1カップよ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
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こちらではお粥屋さんもあるしマックやケンタッキーにもお粥メニューがあるなどお粥がとてもメジャーで、日本では病気の時位しか食べないと言ったらとても驚かれました。
日本のお米で作ると粘り気が出てしまうので、タイ米で作った方が美味しいですね。
ちょっと前に行ったSS2のカエル粥のお店のお粥は、とってもいい香りで美味しかったな。
カエルの香りじゃなくてお米の香りが。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
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うちもAAAの香り米で作ったけど、あんなにいい香りにはならなかったわ。
さすがシンガポールの有名店。
カエルも美味しかったけど、お粥も美味しかったなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
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