松も明け、正月気分がすっかりぬけました
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と言いたい所ですが、ひとかけらの正月っぽさも無いまま気付いたらもう1月も8日になっていました。
だいたい大晦日の夕ご飯が券を使い切るためにマックだったので、やっと今夜、(年越し)蕎麦を食しました。(´・ω・`)
アヒルの胸肉とあるけど鴨肉と思いたい肉。
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鴨肉入れるといい脂が出て美味しいのよね。肉もシコシコでした。
香り高い七味を振ると一層美味しい。
けど、こちら「ななみとうがらし」です。
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外国だと「いちみ」と「しちみ」の発音の区別が難しい地域もあったりするので、わざと「ななみ」を名乗っているそうです。
原料も、麻の実とけしの実を使ってはいけない国があるため、その2つの代わりに白ごまと生姜を使っているそうで、このななみも正に白ごまと生姜が入っていました。
乾麺の蕎麦が、なんだかポクポクした食感で美味しくなかったのと、日本のネギが手に入らなくてワケギだったので、点数つけたら20点くらいですね。
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