広島近辺を旅行して来たという友達ご夫婦に色々お土産を頂きました。
何とも言えぬ歯触り、食感なんですが、ネットでこのお菓子を検索すると「お煎餅でもクッキーでもない不思議な食感」とあります。
紅葉饅頭ってあんなに美味しいんだっけ。
そして石見銀山土産のお菓子、「げたのは」
これについてはちょっと語りたい!
何とも言えぬ歯触り、食感なんですが、ネットでこのお菓子を検索すると「お煎餅でもクッキーでもない不思議な食感」とあります。
私、これによく似た食感のお菓子知ってます。
そっくり同じではありませんが、サクサクというかザクザクというか、同じ仲間の食感です。味が薄甘いというのも一緒。
それはマレーシアで2番目に気に入ってよく食べていたスンガイレンビンココナッツビスケット(林明椰餅)です。
食感だけでなくこの2つの共通点は鉱山の町で昔から食べられていたお菓子であること。
石見銀山は日本で最大の銀の鉱山であり、スンガイレンビンは世界第2位の採掘量を誇っていたスズ鉱山です。
なにか同じようなお菓子が生まれた訳があるのかな。
簡単に作れて噛みごたえがあってカロリーが高いとか。
ザクザクで口の中が傷になるしカロリーが高いけれど、私これ好きだわ~。
あ、今日は昨日のワクチン接種により微熱と頭痛が止まりません。