マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

シリコンクッション

2020-11-19 20:37:00 | こんなもの買いました
コロナによりあまり出掛けられないので、
1年使わないと使えなくなってしまうタッチンゴーの事が心配で心配で・・

まぁそれはいいとして(´・ω・`)

出掛けないでずーっと家にいるので、どうしても座っている事が多いです。
座っている姿勢って腰に良くないんですよね。
それに、いす用座布団が、買って来ても買って来てもすぐにぺっちゃんこ。
腰も痛いがお尻も痛い。

で、先日ミスターDIYで見つけてこんなクッションを買ってみました。

あれ?今よく見ると「腰に良い」とはどこにも書いてないな。
まぁ28リンギ位で今のところヘタってないので今までの座布団よりGOODです。




毎年お馴染みディーパバリのお菓子

2020-11-18 15:39:00 | お菓子・パン・飲み物
毎年ディーパバリ明けにたくさん頂くインドのお菓子。今日のおやつ。
Murukku と Achu Murukku とホロホロのクッキー。


クッキーはホロホロ過ぎて貰った時点で半分は崩れてはったい粉のようになっている。
はったい粉なんて私の年代までしか知らないだろうな。
そして去年のムルクはミルク味が濃くて美味しかったけど、今年のムルクはまた鉛筆味に戻っていた。

今年もまた失礼な事を言ってる。(´・ω・`)


上湯豆苗 ピータン入り

2020-11-17 21:56:00 | 食べ物
さて、中国人料理YouTuberの料理を作ってみようシリーズ~!
本日は上湯豆苗というのを作りました。
が、今「上湯豆苗」を検索したら全然違う物が出てきますが、まぁいいじゃないですか。
私が作った上湯豆苗には豚肉とピータンがたっぷり入ってます。

ということで先ずはピータンから。
スーパーで買ったので4個入りでした。
そんなにいらないんだけど4個で7.50リンギ。

アヒルの卵に土や籾殻を塗り付けて、2~3ヶ月冷暗所に置いて作るらしい。

左が周りをこそげ取って洗った物で、右は更に殻をむいた物。

切ったところ。
白身はコーヒーゼリーのような状態になっています。黄身はご覧の通りです。

私が見たYouTubeの作り方によると、ニンニクと豚挽き肉を炒め、適当に切ったピータンも入れてさっと炒めたらお湯を入れ、塩胡椒などで味付けし、クコの実を散らします。
上湯はスープなので汁気多めで作ります。

そして豆苗。マレーシアの豆苗は、こうやって切った物が売られています。
何度も切り取っているんだろうな・・

これをよく洗った後、塩を入れたお湯で1分茹で、お皿に盛り付け、上で作った上湯をかけて出来上がり。
スープというより汁気多めのおかず。

ピータン多め(2個使いました)、いつものパスティスダップ(調味料)で味付けしたので食べ慣れた美味しい味でした。
豆苗はただ炒めるよりも、こうやって汁気多めの方が食べやすいですね。
これはリピートありです。



折り紙遊び

2020-11-16 18:57:00 | クラフト
ワシントン州ロックダウンか・・

今年小学生になったのにパソコンで授業を受けるだけでまだ1回も学校に行った事がなくて、それでも行き来するお友達が出来たらしい孫娘のMちゃん。
もうすぐ7歳の誕生日で、
「バースデーパーティーをするんだよ!
お友達をインバイト(招待)するんだよ!」ってネイティブ発音で嬉しそうに言っていたのに。
それも出来ないね、可哀想に。

そんなMちゃんは毎週末Whatsappでビデオ通話をかけてきます。
いつもクイズやゲームを考えて「今日はこういうゲームをやろう!」って提案してきます。

最近は折り紙の本を買ってもらったらしく折り紙遊びなので、我が家も折り紙を買って来ました。
本屋さんに行ったので文具コーナーで探したけれど売っていなくて、やっぱりダイソーへ行って買って来ました。
日本人が欲しがる物はダイソーで見つかるのです。というかダイソーでしか見つからないのです。
ありがとう、ダイソー。

そうしてここ2週間、Mちゃんが本を見て説明しながら折り紙で遊びました。
折り紙をする、と言ってないのは、折るんじゃなくて折り紙を使った工作だから。

それでは、遠く離れたマレーシアで一緒に作ったジジババの作品をご覧下さい。

キッチンペーパーをご飯代わりにしたお寿司(ねぎトロ軍艦、玉子、かんぴょう巻)とペットボトルのふたをくるんで飾りを付けたチョコレートと、フライドポテトとみたらし団子です。
焼き鳥だって言われたけど、団子です!

その前に作った切り紙。


それにしても折り紙の折り方をみんな忘れてしまっていますね。
80枚も入っている折り紙を買ったので、ネットで調べて思い出しながらいろいろ折っているというか、
暇潰しの最終手段で折り紙折ってる(´・ω・`)








CHICKEN RICE GUYS @SS15

2020-11-15 21:24:00 | お外で食事
シャーアラムにあるチキンライスのお店、チキンライスガイズがSS15に出来てた!

2ヶ月位前に出店したらしいです。
このコロナ禍に攻めますね。
何年か前にシャーアラムで食べて、安くて美味しかった覚えがあるんだけど、
これが私の食べたローストチキンライスで

夫はスチームチキンライス。

残念なことに夫のチキンは骨が多かったらしい。
まぁぶつ切りなので当たり外れはありますよね。
どちらもスープ付きで180円位なので仕方ないと言えば仕方ない。

でもここ、前も思ったけれどチリソースが美味しいんです。
ライスにこれだけでも食べられる。

スプーンとフォークはお湯の入ったホーローのカップに入ってきました。

メニューはダックやミーもありますが、ハラルで豚肉はありません。


お店はバターチキンで有名なゴールドチリの2~3軒右隣です。








ハッピー ディーパバリ!

2020-11-14 21:04:00 | 日記
今日は日付が代わると同時にたくさんの打ち上げ花火が上がっていました。
ハッピーディーパバリ!

でも今年は集まって大騒ぎは無かったでしょうね。
昨日の晩御飯はカールスジュニアでハンバーガーでしたが、

見て!ディーパバリ前夜、しかも金曜日の夜8時というのにこの寂しさ。
カールスジュニアの隣のMBOという映画館も、8時きっかりにシャッターを下ろしました。


MBOはコロナによりいくつもの映画館を閉鎖して、残っているいくつかの店舗では現金収入を得るために、限定商品だった物を売りに出し、CEOが協力のお願いを呼びかけています。
みんな必死です。

飛行機のパイロットも職が無くなり大変な話を以前も書きましたが、今話題になっているのはパイロットの制服をビシッと着こなした姿で「キャプテンコーナー」という屋台を出している元パイロットです。
USJ11にあるブームタウンカフェでお店をやっているようです。
そこはとても雰囲気のよい場所で夜になると屋台が並びましたが、今は早仕舞いだから昼間もやっているのかなぁ。
以前食べに行った時のブログはこちらです。

とにかく、使える物は全て使って生きていく姿勢はこれからの世界では必要だと思う。
文句ばかり言っていても始まらないのだ。
などと言いつつですね、

マレーシア暑いよー!  ( ̄。 ̄;)

足が痛いよー! 。゚(゚´Д`゚)゚。

毎日つまんないよー!  (*`Д´*)

ヒンドゥーの神様~! 光の世界を~!
ハッピーディーパバリ~! 



麺屋 獅子道 @JAYA ONE

2020-11-13 22:32:00 | お外で食事
昨日はラーメンの袋の話でしたが、今日はラーメンを食べに行った話。

明日がディーパバリで祝日なんですが、会社は今日から3連休でした。
インド人が総務部長だからね、インド絡みの祝日は長めだしその本人は5連休。

それで、土日に行くと長い行列が出来ているラーメン屋さんに、平日だったら空いてるんじゃないかと行ってみました。

場所はジャヤワン。
よく文房具屋さんに行く場所です。
今日は欲しかった色のインクは品切れだったそうで、夫が太めの文字が書ける万年筆を1本、私はテープなどを切ってもベタつかないハサミを1本買いました。
わーい けど両方とも日本の製品だから日本より高いぞ。


さてラーメンは、麺屋獅子道。

とても人気の豚骨ラーメン屋さんです。
初めて見た時は長い行列にナニゴト?と思いましたが、今はCMCO中だし平日だし、多くても数人待ちで入店出来ていました。

メニューがちょっと変わっていまして、
これは夫の黒+赤 獅子ラーメン。


私はメニューが「醤油」とか「味噌」とかじゃないのでどういう物なのかさっぱり分からなかったので、もう店員さんにお勧めを聞いてしまいました。
店員さんも親切で、「辛いのとそんなに辛くないのどちらがいいか」と聞かれ、
辛くないのと言ったらこちらを勧められました。
黒+緑 獅子ラーメン。

ちなみに黒は黒ニンニク、赤は何だったろう、緑はバジルです。
だから私のは、黒ニンニクとバジルの豚骨ラーメン。ちょっと洋風の濃いスープです。
麺は博多ラーメンのような麺でした。
チャーシューが美味しかったな。

さ、また連休で太ります。



夢ト丸子かと思った料理

2020-11-11 21:14:00 | 食べ物
さて、「中国人の料理YouTubeを見て知らない料理を作ろう」も第2回目となりました。

今日は「夢ト丸子」という可愛い名前の料理を作ってみて、いざここに書こう思ったら全然「夢ト」ではありませんでした。

夢の字の真ん中にある「ワかんむり」がありませんでした。

萝卜=らふく と読んで大根の事ですって!

なにそれ、可愛すぎ!

そして丸子は「玉」ですって。
あんなに可愛かった名前だけど日本語にすると大根玉。(´・ω・`)

名前の通り、
1.大根を千切りにしてさっと茹でる、または塩もみして水気を絞ります。
2.人参、ワケギ、しいたけも少量用意します。千切りでもみじん切りでも可。
3.卵、塩少々を入れてよく混ぜ、小麦粉をまとまる位入れます。
4.左手で握って親指と人差し指の間から少量ずつ絞り出し、揚げていきます。

見たままを書いてみました。そして作りました。

失敗点は全然丸子になってない。
大根はまとまる程度にさっと茹でればよいらしい。ちょっと柔らかくし過ぎた。

でもこれ日本でだったら、お刺身のツマで作れると思うので、ツマが余ったら作れていいですよね。

・・・いいな、お刺身。(´・ω・`)




生春巻きの皮の揚げ煎餅

2020-11-10 18:14:00 | お菓子・パン・飲み物
生春巻きの皮、ライスペーパー。
余りがちですよね。


で、チャイニーズの料理YouTubeを見ていたら、このライスペーパーをハサミでチョキチョキ切って揚げたお煎餅を作っていたので私も作ってみました。

全然考えつかなかったけれど、元がお米なんだから揚げせんになりますね。
1枚を4つに切り、1枚ずつ高温の油に入れると一瞬に揚がります。
ライスペーパーを3枚揚げただけなのにこんなになってしまった。

この小瓶のライト醤油は1滴ずつ出るのでこれを適当にかけて、醤油味揚げせんべい。

ライスペーパー3枚なんて何てこと無さそうだし、サクサク食べてしまったけど、やっぱり多すぎるよね。全部食べちゃ。
2枚にしておけばよかった。(´・ω・`)