十人十色 もよう

みんなちがってみんないい !  
 

凍り豆腐(しみ豆腐)

2007-02-06 15:32:21 | Weblog


<福寿草>


先日「人生の楽園」で高野豆腐伝統の味と言うことで作っている方がおりましたが
「-4度C」にならないと凍らないという事で困っておりました。
今年は、暖冬のため温度差で出来具合がハッキリしていました。
自然環境に任せるしかありません。凍り豆腐と言うと
関西の「高野豆腐」と東北の「しみ豆腐」とがあります。
我が家も、田舎では小さいとき作っておりました。
豆腐を寒気にさらして凍らせその後天日干しにします。
凍った豆腐の油濃くて美味しい事。
懐かしく、拝見していました。
昔は寒かったので極寒の夜ならば一夜で十分に氷結しますが、
このように暖冬ではいろんなところで困っています。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春ですね (かすかべ)
2007-02-07 07:38:54
ほんと、、しみ豆腐懐かしいですね。
あったかい囲炉裏端で、しみ豆腐をわらで編んで
吊るすのですが、凍った豆腐は、今流のアイスみたいで、美味しかったですね。懐かしい限りです。
返信する
かすかべさんへ (バンビ)
2007-02-07 09:08:11
昔の人は、ホント良く働きましたよね。
何でも、手作り。自給自足で・・・・
あの味は、忘れません。
返信する
荒野豆腐 (hana)
2007-02-08 16:55:22
バンビさん
荒野豆腐は最高の植物繊維で
煮物も美味しいですね
良く使います
一日に一っ個は頂いた方が
言いそうです。フクジュソウですか
綺麗に画像処理されていますね

やっと今日さっぽろの雪祭り行きました
お暇な折お越し下さい。
返信する
hanaさんへ (バンビ)
2007-02-12 17:04:25
コメント遅くなりゴメンナサイね。
雪祭り、見せて戴きました。
氷像のライトUPもステキ!でした。
今年は、暖冬で雪祭りも
タイヘン!でしたね。
返信する

コメントを投稿