忘年会については、お師匠様がご紹介した通り
年末で忙しいということもあり、参加人数はちょっと少なめでしたが、その分、アットホームにできたかな?
ところで、教室パーティーのケーキ類は一の弟子が担当しておりますが、今回はちょっと反省。
一の弟子作は、パウンドケーキ、デコレーションしたマジックケーキ(チョコ味)、レアチーズケーキ……でした。
で、レアチーズケーキ。
トップにフルーツゼリーをのせて、ゼリー→レアチーズケーキ→スポンジ部分の3層に仕立てた…までは良かったんですが。
ゼリーが柔らかすぎたらしく、型から出した時にはきれいに上に乗っかっていたのが、教室に到着した時点で一部崩れてしまい・・・。
(あちゃ~~~~)
痛恨のミスです。敗因は、ゼラチンで作ったゼリーの層が厚すぎたところでしょうか。
透明でふるふるして、中に数種類のベリーが透けて見えて、うまくできたとおもったんだけどな~~~
(今度はゼリー部分をゼラチンじゃなくアガーで作ってみるか)
ケーキ職人でも何でもないシロートなんですが、自分用に大きなホールケーキをつくる機会はないので、けっこう楽しんで作っています。
次回は何を作ろうかな~~~
12月9日(日)、スタジオとして今年の最後のイベントとなる、としわすれ忘年会をスタジオ内で開催いたしました
先生2人でいつもごちそうを作るのですが、今回も皆さんが喜んでくれたようで、私たちもホッとしています。
食べて、飲んで、踊って、笑って。
こんなに身体に良い事ありませんよね
私としては、春からいくつかのイベントをこなし、最後に忘年会を無事に終わらせることができたのは、1年通して健康であったからこそと…生徒たちと自分の健康に何より感謝したいと思います。
ところで……あとは、12月29日(土)に、教室の大掃除が残っています。
お手伝い、大歓迎です
今日、レッスンに来ていた小学生の生徒たち。
『掃除が大好き』
と言って、鏡拭きが始まりました
よくお手伝いをしてくれる子たちで、忘年会の時にもお菓子を並べたり、デザートの給仕を引き受けててくれたり、助かりました
29日の大掃除も、
「何にも用事がなかったら、来た~~~い」
と、張り切っています。
(まぁ なんてうれしい言葉)
でも、無理はしないでネ
本ッ当に!! 大変なんだから
床磨きをしたいと言っていたのですが……絶対に無理だと思う……。
教室の床全面ワックスがけって、とてつもない重労働なんですもの