飲みすぎてしまい胃の粘膜がおかしい。
脱水症状もあり、水を飲むのだがおいしくないときている。
こんな時は、中華粥にかぎる。
うすい塩味でトロトロの粥。
きざみショウガと万能ネギの刻んだものが薬味としてあり
アワビが深みのあるダシとなり次の一口を楽しませてくれる。
(写真)アワビのお粥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/96/dcfd3c3a91b03b8c844b766193c5f177.jpg)
千代田線新御茶ノ水にある広東料理の『嘉賓(kahin)』は、
四谷にある『嘉賓(kahin)』と同じグループで、5店舗あるそうだ。
銀座にも同名の中華料理店があるが、同系列ではないそうだ。
この店も大好きな店だが・・・・・
このグループの名物は、“カキソース和えヤキソバ”と“お粥”。
いずれも、無駄なものを排除した最小・最適ミックスの典型であり
力がなければ出来ない。
“アワビのお粥”で胃の粘膜を調整し、“カキソース和えヤキソバ”でビールを飲む。
そうすると、今日も無理が出来そうだという仕上がり感になれる。
シンプルな食材は、痛んだ胃を直してくれているということに気づき、
困った時の神頼みとして利用している。
(写真)カキソース和えヤキソバ
脱水症状もあり、水を飲むのだがおいしくないときている。
こんな時は、中華粥にかぎる。
うすい塩味でトロトロの粥。
きざみショウガと万能ネギの刻んだものが薬味としてあり
アワビが深みのあるダシとなり次の一口を楽しませてくれる。
(写真)アワビのお粥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/96/dcfd3c3a91b03b8c844b766193c5f177.jpg)
千代田線新御茶ノ水にある広東料理の『嘉賓(kahin)』は、
四谷にある『嘉賓(kahin)』と同じグループで、5店舗あるそうだ。
銀座にも同名の中華料理店があるが、同系列ではないそうだ。
この店も大好きな店だが・・・・・
このグループの名物は、“カキソース和えヤキソバ”と“お粥”。
いずれも、無駄なものを排除した最小・最適ミックスの典型であり
力がなければ出来ない。
“アワビのお粥”で胃の粘膜を調整し、“カキソース和えヤキソバ”でビールを飲む。
そうすると、今日も無理が出来そうだという仕上がり感になれる。
シンプルな食材は、痛んだ胃を直してくれているということに気づき、
困った時の神頼みとして利用している。
(写真)カキソース和えヤキソバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fb/6775f4eda938572d332fc3d01d2f9366.jpg)