鶏肉のささみでおいしいものが手に入った。
鹿児島産のいも鶏と書いてあったが、黒豚のようにブランドになっているようではなかった。
チョッと前に、この鶏肉の手羽ともも肉で博多水炊きを作ってみたらおいしかった。
博多水炊きでは、1時間煮る際にアクを取ることが重要だが、アクがすくないのに驚いた。
脂が少なく、身がしまっており望ましいタイプであったので、
ささみを手にいれ、表面を軽く焼いてサラダに入れるか、ぬたで食するか
考えただけでよだれが出てくる。
これまで、トースター以外でオーブンを使ったことがないので、
ガスのオーブンを使ってみることにし、
ホイルで包んだ焼き物とすることにした。
タマネギを薄くスライスし、これにささみときのことバターを載せ、
塩・コショウ、隠し味としてバジルを使う
素材の味を引き出す、胃にやさしいシンプルなつくりとした。
食材から出た汁は、ホッとするのどかな味でした。
食材が確かであれば、塩・コショウだけで十分うまいものが作れる。
下準備さえしておけば、時間をトリプルで使うことが出来る合理的な一品でした。
オーブンにぶち込んで15分セットしておけば出来上がりです。
(写真)写真はまずそうに写っていますが・・・・味は失敗なしです

【材料】4人分
・鶏肉ささみ 一人3本程度
・タマネギ 1個
・しめじ 1パック
・塩 少々
・コショウ 少々
・バジル 少々
・バター サイコロ角1個/一人
【つくり方】
1.ホイルにバターを塗る
2.そこに、タマネギのスライス、鶏肉ささみ、しめじの順番で載せる
3.塩・コショウ・バジルを少々振りかけ味をつける。
4.最後にバターをのせ、ホイルで包む。
5.オーブン250度で15分。一気に出来上がる。
【評価コメント】
1.ホイル包み焼きの基本形かなと思います。
2.食材、調味料を変えるとバリエーションが広がる感じがします。
3.酒のつまみには、豚ばらとジャガイモと日本酒、子供達には、チーズをのせて・・・
4.下準備をしておくと1品が楽に出来ます。
5.オーブンを使ってみてよかったと思いました。