飲みすぎてしまい胃の粘膜がおかしい。
脱水症状もあり、水を飲むのだがおいしくないときている。
こんな時は、中華粥にかぎる。
うすい塩味でトロトロの粥。
きざみショウガと万能ネギの刻んだものが薬味としてあり
アワビが深みのあるダシとなり次の一口を楽しませてくれる。
(写真)アワビのお粥
千代田線新御茶ノ水にある広東料理の『嘉賓(kahin)』は、
四谷にある『嘉賓(kahin)』と同じグループで、5店舗あるそうだ。
銀座にも同名の中華料理店があるが、同系列ではないそうだ。
この店も大好きな店だが・・・・・
このグループの名物は、“カキソース和えヤキソバ”と“お粥”。
いずれも、無駄なものを排除した最小・最適ミックスの典型であり
力がなければ出来ない。
“アワビのお粥”で胃の粘膜を調整し、“カキソース和えヤキソバ”でビールを飲む。
そうすると、今日も無理が出来そうだという仕上がり感になれる。
シンプルな食材は、痛んだ胃を直してくれているということに気づき、
困った時の神頼みとして利用している。
(写真)カキソース和えヤキソバ
脱水症状もあり、水を飲むのだがおいしくないときている。
こんな時は、中華粥にかぎる。
うすい塩味でトロトロの粥。
きざみショウガと万能ネギの刻んだものが薬味としてあり
アワビが深みのあるダシとなり次の一口を楽しませてくれる。
(写真)アワビのお粥
千代田線新御茶ノ水にある広東料理の『嘉賓(kahin)』は、
四谷にある『嘉賓(kahin)』と同じグループで、5店舗あるそうだ。
銀座にも同名の中華料理店があるが、同系列ではないそうだ。
この店も大好きな店だが・・・・・
このグループの名物は、“カキソース和えヤキソバ”と“お粥”。
いずれも、無駄なものを排除した最小・最適ミックスの典型であり
力がなければ出来ない。
“アワビのお粥”で胃の粘膜を調整し、“カキソース和えヤキソバ”でビールを飲む。
そうすると、今日も無理が出来そうだという仕上がり感になれる。
シンプルな食材は、痛んだ胃を直してくれているということに気づき、
困った時の神頼みとして利用している。
(写真)カキソース和えヤキソバ
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