モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

『嘉賓(kahin)』のお粥

2008-03-09 07:36:33 | グルメ
飲みすぎてしまい胃の粘膜がおかしい。
脱水症状もあり、水を飲むのだがおいしくないときている。

こんな時は、中華粥にかぎる。
うすい塩味でトロトロの粥。
きざみショウガと万能ネギの刻んだものが薬味としてあり
アワビが深みのあるダシとなり次の一口を楽しませてくれる。

(写真)アワビのお粥


千代田線新御茶ノ水にある広東料理の『嘉賓(kahin)』は、
四谷にある『嘉賓(kahin)』と同じグループで、5店舗あるそうだ。
銀座にも同名の中華料理店があるが、同系列ではないそうだ。
この店も大好きな店だが・・・・・

このグループの名物は、“カキソース和えヤキソバ”と“お粥”。
いずれも、無駄なものを排除した最小・最適ミックスの典型であり
力がなければ出来ない。

“アワビのお粥”で胃の粘膜を調整し、“カキソース和えヤキソバ”でビールを飲む。
そうすると、今日も無理が出来そうだという仕上がり感になれる。
シンプルな食材は、痛んだ胃を直してくれているということに気づき、
困った時の神頼みとして利用している。

(写真)カキソース和えヤキソバ

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