タイに住んで9年目です。殆ど外食の生活ですが、当初から、アパートには炊事ができることが選択の条件に入っていました。
日本からスパゲティのルーを購入してきて、スパゲティを煮て、掛けるだけですが・・・・また、時にはご飯を炊いて、納豆を食べたり、海苔や
お茶づけを食べたりと・・・・そう言うことで、タイに来て最初にタイの炊飯器5号炊きを買いました。
値段は安かった・・・・300B前後だったと思います。
この炊飯器使ってみて判ったのですが、保温にしていると、どんどん硬くなって、どんどん焦げてくるのです。そのため、10分くらい保温にしたら
電源を切って、それ以上進まないようにします。
米はチャンマイの日本米を2kg 130Bくらいで購入していました。
最近、ゴルフを一緒にされる方から、新米をもらいました。また、新潟の一番良い米も貰いましたし、タイでお勧めのサトウの米も購入して
米が一杯あります。
ただ、この古い炊飯器で炊いても、上手くはなく、どの米も炊いても似たり寄ったりなので、先週、カビンブリのスーパーで炊飯器を見てきました。
日本では、炊飯器が高いですね!
でも、タイは安いです。300Bもあるし・・・・気に入ったのが、パナの1040B(定価1560B)のもの。
でも、バンコクの方が良いものがあるかもと思い、購入しませんでした。
OnnutのBigCで昨日、ラウンド後、見に行きましたが、パナ製はなく、フイリップ製で1500Bくらいしました。
1kg用と言うことは、約7合だきですか!
今日、カビンブリのスーパーでパナソニックの1040Bのファジィの炊飯器を購入したいと思います。
保温も良いと思います。
これで、当分は自炊・・・いや、米だけ買って、おかずは近くの市場でタイのおかずを買って、暖めて食べようと思います。