おばさんは、ずっと明治のヨーグルトを愛用していました。
震災前までは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」をずっといただいていたのですが・・・
震災以来店頭には並ばなくなりました。
で~~、他の物を探しましたが、震災直後少しの間はあったのに・・・
原発問題が発生してからなかなか~~でした。
なんたってふつーのヨーグルトでは脂肪分が多いので一日225gいただくので太ってしまいます。
思いついて宅配してもらっている生乳の低脂肪牛乳でヨーグルトを作ることにしました。
その種にしているのが、Topの「伊都物語」です。
このヨーグルトは低脂肪ではありませんが、カスピ海ヨーグルト風にやわらかく滑らかなところが気に入っています。
宅配の牛乳は週2本ですから、ヨーグルトを作ると足らなくなります。
追加するとちょっとお高くなるので、ヨーグルト用に足らない分は市販の生乳100%低脂肪牛乳を使っています。
今のお気に入りはこれ~「らくのうマザーズ 生乳100%使用 低脂肪牛乳 パック500ml」
低脂肪でも生乳だと、ヨーグルト菌が働くだろうと思ったからです。
結果は、伊都物語と変わらない滑らかヨーグルトが出来上がります。
以前ヨーグルトを作る時、牛乳パックに種のヨーグルトを入れていましたが~~
考えを変えてヨーグルトをいただいた後、容器の中にヨーグルトが残った状態で牛乳を注ぐことにしました。
この方法がとっても簡単!!かき混ぜて1日くらい置いて~~、
表面に乳清(透明な水)が見えたら出来上がりです。
おばさんは、温度が足りない肌寒い時は、テレビの上に置いていますよ~~
あ~、おばさんちのテレビは古いので、テレビの上が広くあったかいので~す。
皆様の場合は~~冷蔵庫の横とか~、スタンドの下とか~PCデスクの上とか~~
少しボーっと暖かいところだとヨーグルト菌が速く働きますよ~
ハイテク生活でどうしてもそういう場所がなければ、ヨーグルトメーカーを買ってくださいな。
通常、そのまま連続して使えますが・・・
この容器は入れ口や中に、びみょーなでこぼこがあります。
雑菌が繁殖するとへんなものになってしまうので~~
時々洗って、清潔にしています。
2つか3つのケースで繰り返して作れば切れまなく作れるし~~
洗った時は、別のケースで作っているヨーグルトを大匙1杯ほど入れればOKです。
今、蓋つきの手頃な瓶を探しているのですが、いまだ見つかりません。
震災前までは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」をずっといただいていたのですが・・・
震災以来店頭には並ばなくなりました。
で~~、他の物を探しましたが、震災直後少しの間はあったのに・・・
原発問題が発生してからなかなか~~でした。
なんたってふつーのヨーグルトでは脂肪分が多いので一日225gいただくので太ってしまいます。
思いついて宅配してもらっている生乳の低脂肪牛乳でヨーグルトを作ることにしました。
その種にしているのが、Topの「伊都物語」です。
このヨーグルトは低脂肪ではありませんが、カスピ海ヨーグルト風にやわらかく滑らかなところが気に入っています。
宅配の牛乳は週2本ですから、ヨーグルトを作ると足らなくなります。
追加するとちょっとお高くなるので、ヨーグルト用に足らない分は市販の生乳100%低脂肪牛乳を使っています。
今のお気に入りはこれ~「らくのうマザーズ 生乳100%使用 低脂肪牛乳 パック500ml」
低脂肪でも生乳だと、ヨーグルト菌が働くだろうと思ったからです。
結果は、伊都物語と変わらない滑らかヨーグルトが出来上がります。
以前ヨーグルトを作る時、牛乳パックに種のヨーグルトを入れていましたが~~
考えを変えてヨーグルトをいただいた後、容器の中にヨーグルトが残った状態で牛乳を注ぐことにしました。
この方法がとっても簡単!!かき混ぜて1日くらい置いて~~、
表面に乳清(透明な水)が見えたら出来上がりです。
おばさんは、温度が足りない肌寒い時は、テレビの上に置いていますよ~~
あ~、おばさんちのテレビは古いので、テレビの上が広くあったかいので~す。
皆様の場合は~~冷蔵庫の横とか~、スタンドの下とか~PCデスクの上とか~~
少しボーっと暖かいところだとヨーグルト菌が速く働きますよ~
ハイテク生活でどうしてもそういう場所がなければ、ヨーグルトメーカーを買ってくださいな。
通常、そのまま連続して使えますが・・・
この容器は入れ口や中に、びみょーなでこぼこがあります。
雑菌が繁殖するとへんなものになってしまうので~~
時々洗って、清潔にしています。
2つか3つのケースで繰り返して作れば切れまなく作れるし~~
洗った時は、別のケースで作っているヨーグルトを大匙1杯ほど入れればOKです。
今、蓋つきの手頃な瓶を探しているのですが、いまだ見つかりません。