電車道

多趣味なので、いろいろなことをしています。気ままに語ります。

電車道へようこそ!

当ブログ『電車道』にお越しいただき、ありがとうございます!

電車道とは…
廃線あとの道路・・・想い出を辿りながら新しくしていく喩え。
相撲で立会い一気に押し出すこと…目標に一直線に進む喩え。・・・でんしゃみち。
マナーと良心を持って鉄道を楽しむことをいう造語。・・・でんしゃどう。

いろいろ悩んで日本の将来のために教育業界に就職しました♪♪ 小学生を相手に塾で理科の先生をしています。

ナナシサンのHNはヤママユガ科の和名から。

ご意見・ご要望などは各記事へのコメントのほか、以下のメールアドレスへお願いします。
kousuke.tkk8500@gmail.com
相互リンクのご希望なども気軽にコメントください!!

このブログは以下2個のランキングに参加しています(右の2個は同じランキングです)。 是非、下のボタンから投票をお願いいたします。 別々のランキングですので、両方に投票いただければと思います。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 その他ペットブログ 蝶(チョウ)へ にほんブログ村 鉄道ブログへ
ちょくちょく更新してますので投票お願いします!!
あなたの投票が私のヤル気につながります。
日頃のご愛読とご投票、ありがとうございます!おかげさまで日々有意義な生活を送っております。


↓↓ 最新記事はこの下に投稿されます。 ↓↓

しいたけの佃煮

2013-01-10 23:11:32 | その他趣味(大相撲など)
栽培キットで作った椎茸ですが、増えすぎて3㍑容器が満タンになるほど採れました。
しかも、家族の誰かが台所実験室とリビングの扉を解放したせいで暖房の熱で一気に傘が広がってしまって。

ということで、あんまり形のよくない椎茸を3㍑も抱えてしまうことになったわけです。


干し椎茸にして保管しといてもよかったんだけど・・・
「どうせまた生えてくるし・・・」ってことで一度に料理することにしました。

でも、どんな料理にするか・・・

3㍑の椎茸を一気に使えて、願わくば体積が劇的に小さくなって、椎茸の形の悪さが目立たなくて、そして簡単にできて美味しく、保存が効く料理・・・

ということで、佃煮にしました。




体積が1割ぐらいになった(笑)

一応、オリジナルレシピですよ!!!
結構なおいしさだったんで、作り方を書いときますね。


【材料】生しいたけ(300g)・白しょうゆ(大匙4)・昆布白だし(大匙1)・だしの素(10g)・みりん(大匙2)・紹興酒(大匙3)・さとう(大匙4)

【作り方】
①椎茸を適当に切る。薄すぎると煮詰めて粉々になるので注意。
②鍋に材料をすべて加え、軽くまぜる。
③焦げ付かないように箸でまぜながら、適宜灰汁などをとりつつ弱火~中火で煮詰める。
④煮詰まったら鍋から外して冷やす。

普通は佃煮って干し椎茸で作るみたいです。
干し椎茸のほうがアミノ酸などの旨味成分が多いからとのことです。
なので、私はかなり大目に旨味成分を入れました。

もし干し椎茸で作る場合には、みりんや紹興酒、だしは少くていいと思います。
椎茸の量も、干し椎茸は水分がないので300gも入れたら大変なことになりますよ(笑)

ということで、1人暮らしの皆さん、やってみてはいかが??


どう?私の女子力!!!
といいたいところだったけど・・・
余った紹興酒を飲みながら料理してたら飲み干しちゃったのはナイショ(笑)
ただの酒好きの生物屋でしたぁー


ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
このブログは以上2個のランキングに参加しています。
是非、上のボタンから投票をお願いいたします。
別々のランキングですので、両方に投票いただければと思います。