電車道

多趣味なので、いろいろなことをしています。気ままに語ります。

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電車道とは…
廃線あとの道路・・・想い出を辿りながら新しくしていく喩え。
相撲で立会い一気に押し出すこと…目標に一直線に進む喩え。・・・でんしゃみち。
マナーと良心を持って鉄道を楽しむことをいう造語。・・・でんしゃどう。

いろいろ悩んで日本の将来のために教育業界に就職しました♪♪ 小学生を相手に塾で理科の先生をしています。

ナナシサンのHNはヤママユガ科の和名から。

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ナシゴレンは無し!!!

2015-04-12 10:37:48 | その他趣味(大相撲など)
やっと、昨日でやっとランカウイの更新が終わったということですが、私の中ではランカウイの懐かしさは増す一方です。



そこで、現地の屋台や地元向け食事店のイメージを思い出しながらナシゴレン(マレーシア炒飯)を作ってみました。
油も本場がココナッツオイルなのかは分かりませんが、個人的なイメージでココナッツオイルを使ってみました。

丸々入っている煮干しだとか、盛り付けてる皿も家にあったそんな感じのを選んでます。
現地で入っているのは恐らく煮干しではなくて別の魚なんだとは思いますが。

ちょっと具がシンプルすぎますけどね・・・香菜とか細くて青臭いもやしみたいのとか、あとは千切りのニンジンとかが入っていた気がしますが、香菜とかを入れる勇気はない・・・
そう、雰囲気だけ、雰囲気だけ出せればいいから・・・



ちょっと前にもナシゴレンを作ってみたのがこれなんだけども、日本の米で作るとどうしてもナシゴレンのペーストがベッタリしてしまって雰囲気が出なかったので・・・
あと、油を普通の油にしてしまって後悔してました・・・



ということで、今回はインディカ米を買ってきて、それを使ってみました。


この細長い米!!!
これぞって感じでいい。

あと、米をとぐときに最初に水を入れると、片栗粉が固まったみたいなギシギシ感を手に感じられるのが新鮮だった!!!
それと、白米の段階ではジャポニカ米に比べてすごい小さい粒なんだけど、炊くと太さはジャポニカ米と同じぐらいで長い米になるのが不思議。



ちなみに、これが本場のナシゴレンだと思います。
名前とかは全く見ずに屋台で買ったし味も覚えていませんが。
屋台のやつなので紙に包まれていますしゆで卵なんて入っていませんけどね。


エスニックな料理に興味のある皆さん、特にマレーシア料理に興味のある皆さん、作ってみて!!!!
そういえばインド料理とかタイ料理に比べて、マレーシアって観光地としてはインドやタイより間違いなく日本に身近な国の割に、料理屋は驚くほど街中に見られませんよね。

ナシゴレンのペーストは今回でなくなったけども、インディカ米は気に入ったし、今度は気が向いた時にサフランライスにカレー粉からカレーでも作ってみるかな。



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