電車道

多趣味なので、いろいろなことをしています。気ままに語ります。

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電車道とは…
廃線あとの道路・・・想い出を辿りながら新しくしていく喩え。
相撲で立会い一気に押し出すこと…目標に一直線に進む喩え。・・・でんしゃみち。
マナーと良心を持って鉄道を楽しむことをいう造語。・・・でんしゃどう。

いろいろ悩んで日本の将来のために教育業界に就職しました♪♪ 小学生を相手に塾で理科の先生をしています。

ナナシサンのHNはヤママユガ科の和名から。

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社員マスカット

2018-11-09 22:48:08 | 旅行などもろもろ
韓国で日本の高級マスカット“無断栽培”…なぜ合法?「日本ブランド」を守れ!


こんな記事が出ていて思うところあったのでちょっと書きたいと思いました。
記事の内容的には、日本で開発されたシャインマスカットが、日本の知らぬ間に韓国で栽培されるようになっているが、それは日本が規定に反して国内品種登録から6年以内に海外品種登録を行わなかったため国際法に照らして合法に行われているもので、困った困った・・・というものです。

相手が韓国だから日本では「またパクリか」的な論争が巻き起こりそうな気はしますが・・・これは日本が馬鹿すぎやしないですか?



そもそもシャインマスカットというブドウについてですが、個人的な意見を述べれば、このブドウはマスカット系の白ブドウの中では最高傑作の部類に入ると思います。
マスカット香はアレキサンドリア等と比べたら明らかに劣るものの、マスカット系の白ブドウの香りを残しつつ、皮ごと食べることができ種もなく糖度が高いというブドウです。
さらには、皮ごと食べられる白ブドウの中では果皮の透明度が低く色味が一様なためパステル調の色合いを感じることができるので、高めのフルーツパフェや、パーティーなどの飾りつけ等にも非常に使い勝手の良いブドウとなっていると思います。

実際に、簡易的なオードブルを使う懇親会等では白ブドウはアメリカ産のものが多いですが、ホテルを貸し切って行うような大きな懇親会やパーティなどで盛り付けられている白ブドウはシャインマスカットが多い印象です。


こんな日本が誇るシャインマスカットを、なぜ国際的に登録しなかったのでしょうか。
しかも、すでに期限が過ぎていて日本のものとして登録できない状態になっているなんて最悪ではないでしょうか。

韓国がどうこうというのでなく、むしろ他の第一次産業を生業とする発展途上国が「国際法の後押しがあるうえで合法的に最高のブドウを生産できる」となれば多少栽培が難しかろうと食いつくのが当然で、栽培さえできれば世界中で育てようと試みてもおかしくないように思います。
しかも、シャインマスカットの苗は日本のホームセンターで一般人も容易に手に入れられる品種になっていて、私もアパートで育ててやろうかと心の隅で思っていますし、どうしてもわきの甘さは否めません。


農作物に限らず、そろそろこの国の勝算が「日本ブランド」にあるのか「技術や品質の高さ」にあるのかをはっきりしたほうがいいのではないでしょうか。
13億人いる中国の人たちが日本の品を持つことをステータスにしている限り「日本ブランド」でもしばらくは成長が見込めるとは思うけれど、あまりにも後者をないがしろにしているか、あるいは「海外では再現できない」となめているのか、あまりにもグローバル戦略に後れを取って「過去の大国」として君臨しているのかわからないですが、この国は農業だけでなく前者に胡坐をかいている印象が否めないのです。


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