Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

お料理教室に行ってきました♪

2007-11-08 16:23:58 | お料理教室
こんにちは~♪

今日は、我が家から、比較的近いところにあるホテルでの、お料理教室に行ってきました~

ここのホテルでのお料理教室は、初めての参加ですが、事情により、今回が最終回とか。。。

ちなみに、今回、習ったのは、デザートで、トップの写真のクリスマスケーキとイチゴのデザートです。

今まで、何度となくお菓子教室であったり、お料理教室でも、習ったことがるクリスマスケーキ。。。

ですが、やっぱり、教えてくださる先生(パティシエ)によって、色々なこだわりがあり、とても勉強になります

今回、教えていただいたスポンジ、すっごくきめが細かくってふわふわで、美味しいかったです~

是非、我が家でも、挑戦したいと思っています

いつもクリスマスケーキというと、白い感じで、シャンテイクリームとイチゴで仕上げてしまっていますが。。。ガナッシュをかけたケーキというのも、とても美味しいものですね~

今年は、チョッと変えてみようかな~

うふふ!
もちろんホテルでの、お教室なので、ランチ付き~

美味しくいただいてきましたよ~

まずは、こちら、軽く焼いたブリのバラ仕立ての前菜。

ブリの下にチラッ!と見えているのは、リゾットです。
見た目も美しく。。。さっとバーナーで焼いてあるブリがなんとも美味でした。



特製コンソメ黒トリュフの香り。
チョッと、画像がぼやけてしまったので、小さめサイズにしています~
スープの中に見える、細長いのが、黒トリュフです



メインは、牛ヒレ肉のポワレ”カフェ・ド・パリ”風。
説明が良く聞き取れなかったのですが。。。
こちらも美味しいかったです



こちらは、教えていただいたイチゴのデザート
イチゴのソースがかかって、可愛く美味しいデザートでした~



今日も、楽しく、美味しい時間を過ごすことが出来ました

えへっ
今月は、もう一回、いつも通っているオーベルジュのお料理教室もあります~



それと、もうひとつ。。。
実は、今日もお弁当をちゃんと作って、写したのですが。。。誤まって消してしまったみたいで~

今日のお弁当は画像が、ありません~

一応、メニューだけ。。。

☆今日のメニュー☆

 キザミ味付け海苔かけご飯
 春巻き(餃子餡を詰めて揚げました)
 わかさぎのから揚げ
 焼きそば
 栗の渋皮煮
 パイナップル