Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

お料理教室~♪

2007-11-21 20:02:48 | お料理教室
本日、2件目のUPになります~

今日は、オーベルジュで行われるお料理教室に行ってきました~

今回のテーマは ”チョッと早い鴨料理&茸”

習ったのは、前菜、メイン料理、デザートの3品でした

どのお料理も、見た目もお味もバッチリで、とってもお洒落な感じ~

まず、トップの画像の前菜は。。。茸と野菜のラザニア風仕立て。

エビをペーストにしてシートを作り、野菜ベースと茸ベースのマヨネーズを使ったゼリーを、下ごしらえしたトマト、キュウリと交互にはさみ、重ねて仕上げてある、中々手間のかかる一品ですが、出来上がりがとっても綺麗で、これからの季節、クリスマスパーティとかに使えそうな素敵な一品

でも、我が家だと、パパさんと私しか食べなさそう~

次は、メインの鴨ムネ肉と野沢菜付けの湯葉包み焼き。


この料理は、シェフが、軽井沢のホテルで働いておられた時に、考えられたお料理とか。。。

普通のフランス料理では、絶対ありえない組み合わせですが。。。さっぱりした感じで、すごく食べやすくって美味しいかったです~

なんといっても、お肉と共にいただくソースが絶品~
まずは、ソースを頑張って作ってみようかな~なんて、思ったりして

最後は、レモンシフォンパイ。

こちらも、レモンの爽やかさが香る軽~いデザートで、一切れじゃ物足りないぐらいでした~


いつもながら、家庭料理とは、一味も二味も違った素敵なお料理ばかり。。。

ひとつでも、ちゃんと復習できると、良いのですが。。。



水曜日のお弁当です♪

2007-11-21 18:17:50 | お弁当
今日は、水曜日なのに。。。子供たちが昨日お休みだったせいかなんとなく、月曜日の気分でした~

今日も良いお天気でしたね~

クリスマスケーキのパンフレット、おせち料理のチラシなどを見ると、なんとなく今年も残り少なくなってきたんだな~なんて、改めて思ってしまう今日この頃です

いつも、ついついギリギリになってしまう年賀状。。。今年こそは、余裕を持って完成させたいな~

そうそう!
大掃除もね~

さて、今日のお弁当です

☆今日のメニュー☆

 ご飯(きゅうりのキューちゃんを乗せて。。。)
 鶏のつくねバーグ
 焼きそば
 ウインナー&鶉の卵
 リンゴのコンポート
 栗の渋皮煮

お料理教室にも、行ってきましたので。。。

後ほど、UPしますね~