本日、2件目のUPになります~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
行ってきました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
毎回、楽しみにしているオーベルジュでのお料理教室。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日のテーマは ”家庭で作る、クリスマスフレンチ”
教えていただいたのは、前菜、メイン、デザートの3品です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まずは、前菜。
野菜とアルファベットパスタとマグロのカルパッチョ。
色々な香辛料を使ったマリネ用オイルを作って、パスタと小さく切ったお野菜を和え、綺麗に仕上げられた一品。
パスタも、こんな使い方があるのだな~っと、とっても勉強になりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/52/1dee5ab5fab5c2e8dea37c9e38c466fc.jpg)
そして、今回、シェフの一押しは。。。このメイン料理~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
牛肉の塩パイ包み焼きです。
塩パイのパイ生地を作り、その生地で、焼き色をつけておいた牛肉を包み込み、オーブンで焼き上げるのですが、シェフが一番こだわって教えてくださったのは、オーブンの焼き時間と、その後の休ませる時間でした。
焼きすぎは、禁物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お肉自体には、黒こしょうを振っておくだけなのですが、パイ生地から良い感じに塩加減が浸透していて、いただくときには、とっても良いお味でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
シェフ曰く、牛肉のほかにも、鶏肉、お魚でも美味しく出来るそうなので、今年のクリスマスは、頑張って作っちゃおうかな~なんて、思ったりしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
子供たちが、鶏肉好きなので、丸焼きで挑戦かな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/8357083012ffae733bf4a1e2d29a32c2.jpg)
そして、最後はブッシュ・ドゥ・ノエル・オ・マロン。
トップの写真が、出来上がりの全体像です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こちらは、カットして、サーブされたランチでの姿です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bc/bfa576fb42d9bd9bf190dda0052a221a.jpg)
今日も、美味しく楽しいひと時を過ごすことが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今年は、今回で終わりになりますが、また来年も頑張って行きたいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
行ってきました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
毎回、楽しみにしているオーベルジュでのお料理教室。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日のテーマは ”家庭で作る、クリスマスフレンチ”
教えていただいたのは、前菜、メイン、デザートの3品です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まずは、前菜。
野菜とアルファベットパスタとマグロのカルパッチョ。
色々な香辛料を使ったマリネ用オイルを作って、パスタと小さく切ったお野菜を和え、綺麗に仕上げられた一品。
パスタも、こんな使い方があるのだな~っと、とっても勉強になりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/52/1dee5ab5fab5c2e8dea37c9e38c466fc.jpg)
そして、今回、シェフの一押しは。。。このメイン料理~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
牛肉の塩パイ包み焼きです。
塩パイのパイ生地を作り、その生地で、焼き色をつけておいた牛肉を包み込み、オーブンで焼き上げるのですが、シェフが一番こだわって教えてくださったのは、オーブンの焼き時間と、その後の休ませる時間でした。
焼きすぎは、禁物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お肉自体には、黒こしょうを振っておくだけなのですが、パイ生地から良い感じに塩加減が浸透していて、いただくときには、とっても良いお味でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
シェフ曰く、牛肉のほかにも、鶏肉、お魚でも美味しく出来るそうなので、今年のクリスマスは、頑張って作っちゃおうかな~なんて、思ったりしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
子供たちが、鶏肉好きなので、丸焼きで挑戦かな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/8357083012ffae733bf4a1e2d29a32c2.jpg)
そして、最後はブッシュ・ドゥ・ノエル・オ・マロン。
トップの写真が、出来上がりの全体像です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こちらは、カットして、サーブされたランチでの姿です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bc/bfa576fb42d9bd9bf190dda0052a221a.jpg)
今日も、美味しく楽しいひと時を過ごすことが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
今年は、今回で終わりになりますが、また来年も頑張って行きたいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)