近くのグランドで

火があたたかいと感じられるこの地


この名前のわからないのを
毎朝焚き火
あったかい

火があたたかいと感じられるこの地
昨日は大根一本とカボチャ1個
今日は
大根一本、晩白柚2個、サニーレタス、菊菜、ねぎ、普段菜(これは京都で言ううまい菜かなぁ?)、ブロッコリー、白菜
をもらいました。
それも畑に呼んでもらいその場で収穫したもの。
贅沢。
今日は風が強くてとても寒いのです。
作業の合間にストーブで大根と厚揚げ、こんにゃくをお昆布と鰹出汁でコトコト。
まろやかで美味しいお出汁でいい感じ。
もう一つは姫島ひじきとお豆さん、人参、あげを入れて炊き込みご飯にしてみました。
いい晩ごはんできましたね~。
ストーブがあたたかい。
あたたかいっていい。
被災地の皆さんに
こんなあたたかい想いをしてもらいたい。
きっとすごく寒いのだろうなあと思うと
胸がキュンと締め付けられるようになりますね。
ちょこちょこと支援金寄付とかしかできないけど
あたたかいものが少しでもあたたかい部屋で食べられますように。
そう想うと
このあたたかさへの感謝は忘れてはいけないなあと想いました。

当たり前に想ってはいけないことばかりです。
心の底から
何だかじんわりあたたかいものがこみ上げます。
実は京都に帰った数日間で2キロ体重増えて
びっくり(・・;)
戻ってきてから3日で1.5キロ減りました。
多分毎日減っていますので明日は元に戻りますね。(笑)
3食は完全に京都よりこちらでたくさん種類も量も頂いてます。
不思議です。
今日もらった野菜の中で

この名前のわからないのを
「謎のサラダに使える葉野菜」と言ったら
お友達が
「サラダに使える謎の葉野菜でしょ!」
と、大笑いでした。
やはり、すましても、私はどこか抜けてますね。😅失敗。(笑)
謎のサラダって(笑)