京都ではしょっちゅう食べてた湯葉。
Mさんも欲しいと言われましたから
当地には売ってない
神戸の友のご主人が湯葉の会社にお勤めなので
頼んでみたら早速来ました。
質の良い乾燥湯葉。
お昼は湯葉丼ですねえ。(笑)
Mさんも欲しいと言われましたから
4袋。
お味噌汁やお吸い物にもいいけれど
たっぷりの湯葉で丼するの
大好きです。
お豆腐を京都ではよく使います
和風グラタンのときに豆乳や豆腐使ったり
ホワイトソースみたいなしつこさはありません。あっさり美味しい。
あと
お好み焼きにも豆腐混ぜますよ。
割と万能。
それにしても工房の中が冷たいです。
今日はストーブ焚いても10度にまだ届きません。
昼間あたたかくなるという予報ですが午前中はこんな感じかなあ。
指先かじかむので機械加工がちょっと怖いので
指先温めたりしながらしています。