Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

頑張れば報われる うんうん~

2013-02-09 20:06:36 | お家カフェ
 どうです~~網目が綺麗に開くようになったでしょう~~
段々とコツが解って来て、綺麗な網目が出来るようになりました
何だか嬉しいですね

 今日はバレンタインも追い込み
手作り派の人達は、日曜日には作ってしまいたいんでしょうね
材料やギフトボックスを買う人も多くて
息つく間もないほどの忙しさでした

 プレゼント用のチョコレートも、一万円札を出すくらいの量を買われる人も多く
メーカーの袋を棚から選んで、枚数なども間違いなくお渡しするのは
神経の磨り減るような時間です

 ホテルチョコなどは、箱に直接リボンが掛かり
それをホテル名入りの袋に入れるのですが
「ちゃんと包装して!」 と不機嫌に仰る方も有ります
もうリボンが掛かっていますから、その上から包装する意味は?と思いますし
ホテルの包装紙は有りませんから、その旨をご説明します
すると 「返品する」 と仰る方も有りますね~

 人の拘りは様々で、やはり徹底的にキチンとしてないと駄目だと感じられる方も有ります
明日はもっと忙しいのでしょうね
因みに私、お休みです
o(*^▽^*)oあはっ♪

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超簡単~ 抹茶蒸しパン

2013-01-31 10:24:13 | お家カフェ
 友人から、国内産の 米粉 を沢山頂きました
それを消費しなくてわぁ~と思って作りました

薄力粉    50g
米粉      50g
きび砂糖   40g
抹茶      4g
BP       5g

サラダ油   大匙1
牛乳      110g
塩      ひとつまみ

薄力粉からBPまでは、一緒に篩っておきます
サラダ油から塩までを混ぜて置きます

薄力粉の方に、牛乳やサラダ油を入れ
サックリ混ぜ合わせます
サックリが良いそうです

 余り大きく無い 朝顔アルミ(写真の物) 8個分です
朝顔アルミに流し込んで、お好きな煮豆などを散らして
蒸し器に入れて、中火で15分

 米粉が入ってるので、少しもっちり
私は、牛乳を切らしてたので
卵と水で110gにしました

 それから、色が綺麗に出るように
抹茶では無く、グリーンキングの方を使いました
(抹茶にクロレラを配合して有り、グリーン色が綺麗)

お砂糖は、少し足りないかな~?くらいでした
お豆も、上に散らすと有りましたが
中も入れ込んだ方が美味しいと思います

 お豆を入れ込むなら、お砂糖は40gでOKかと~~

凄く簡単で早く出来ますから
お休みの日の朝食に、手軽です


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トミーズのハイミルク食

2013-01-28 08:35:41 | お家カフェ
トミーズの ハイミルク食  甘くて、そのままでも美味しかったぁ~
でも、カロリー考えると、可なり怖い・・・・



 以前の餡食パンよりも、こっちの方が美味しいかもしれない
ミルクが詰まっていた所かな? 大きな穴が開いてます

 以前、「チャングムの誓い」 という人気番組が有りました
私の勤務先にも、キムチの宣伝販売が来ると
一日中、主題歌が鳴り響き耳につくほどでした

 その番組が、ごく最近になって再放送されています
面白いもので、当時は解らなかったドラマの背景が解るようになりました
主人公のチャングムの父親がなぜ殺されたのか~も、理解できました

 韓国史上名高い暴君、燕山君はクーデターで殺され
王で有った事も歴史からは抹殺された人物です
幼い頃に、母は皇后の座から引き摺り降ろされ、後に毒を賜って殺されます
 王になった燕山君は、復習の為に母を殺した人物を次々に殺して行きます
その毒を運んだ武官が、チャングムの父だったという設定

 良く解らないままに視ていたものも、時代背景を知ると意外な面白さが有ります
日本でも、豊臣秀吉が主人公でも
徳川家康も石田光成も伊達正宗も登場します
そんな点が線に繋がると、面白く感じるのと同じ感じですね

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甘味処男前豆腐

2013-01-26 07:30:15 | お家カフェ
 まさに B級グルメ でした
確かに あっさり~ とはしてる
2個連結だし、それは食べきるけど二度と買わない事も確かかなぁ~

 やっぱり、甘い物好きには ちょっと違うかな? と思わせるもの
どんな人なら、リピーターになる代物だろう?
健康面で心配な人? お豆腐好きな人? 

 

 現在の私は、月に16日くらい出社
だから原則は、一日おきに休みが有ってもいい訳なんだけど
シフトで働くと、他の人のお休みの関係で3日連続勤務の後で2連休って言うのも有る
今はその 3連勤 と皆が言う勤務中

 5日働き、2日連休の人から見たら
3連勤が何?と言われそうだが、月の半分しか働いてないと
結構、この3連勤は堪える

 良く訊かれるのが
「〇〇さん、明日来る?」 という質問
「来る」 と答えれば、明日の仕事まで言いつけられる

 きのうも、次から次に新しい仕事を言いつけられて身動きが取れない
気に成る仕事を横目に、次から次に言いつけられる仕事を片づける
不思議な事に、だいたいは定時にその仕事が丁度終わる

 これは上司が時間の読める偉い人なのか?
それとも私が、自然に残り時間を体感して動くのか?
何時も本当に不思議な感じがする

 今日は3連勤の最後の日
ギフトコーナーは免除されてるし
頑張って来ます


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今日のお土産

2013-01-25 19:01:08 | お家カフェ
くまどら   と言うお菓子が今回のお土産でした

 外れる事も多い主人のお土産の中で、これは美味しかったです
一個 250円だそうで、可なり大きかったです
でも、ふっくらとしてカスタードも丁度良い甘さ~~
もう一度買って来てほしいと、初めて思いましたね~(⌒▽⌒)アハハ

 今日からまた、バレンタイン商品のギフトコーナーに入りました
早速、もうコテコテの関西のおばちゃん丸出しの方が・・・・

 有名なホテルのチョコレートを買われましたが、一番小さな630円というものを3個買われました
630円のチョコレートには、小さ目のビニールの袋を渡します
所が、大きなチョコレート用の紙袋をくれと言ってききません

 バレンタインのチョコレートは、割引も効きません
それなのに、去年も割り引いて貰ったといって粘られます
これだけは絶対に駄目なので、お断りしました
すると、買うのを辞める様な口ぶりに成られ
レジをどうしたものかと、本当に困りました

 小さなチョコレートが、大きな紙袋に入っていても
有り難がる方は居ないと思います
袋一つも、大きな方が得だと思う神経が解りませんでした


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スフレチーズケーキとボンボンショコラ

2013-01-15 07:43:20 | お家カフェ
 スフレチーズケーキとボンボンショコラの講座を受講しました
チーズケーキは、ふっくらと美味しかったです


 問題はボンボンショコラです
100個分のテンパリングは、流石に大変でした

 2kgものチョコレートの大釜を掻き混ぜながらまずは50℃に温度を上げます
次に冷水で冷やしながら28℃まで温度を落とすのですが
底が固まって来ますから、シッカリと滑らかにしないといけません
そうなったら、再度32℃まで上げてキープ
キープも大変で、何度も温め直して100個をコーティングするのは
死ぬ思い・・・・・

 でも、中身の味が5種類全部違うんですが
凄く美味しいショコラになりました

 テンパリングの手順は、読んだだけで頭が痛くなって
一人で遣る勇気が湧きませんでしたが
一度実際にやらせて貰うと、何だか妙な自信が湧いてきました
中身を作るのも、珍しい食材の分はパスでも良い訳ですから
出来る所から、再チャレンジしてみようと思います


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スノーボール

2012-12-07 20:11:43 | お家カフェ
 アーモンドプードルがタップリ入って
軽い舌触りのクッキーを作りました
さっくりとなかなか美味しいです


 今日は、病院の再診の日でした
大分よくなっていました
お薬はまだ続けるようにと言われ、処方箋を頂いて調剤薬局へ~

 其処で可笑しな事を言われました
「先生からは、まだ薬を飲みなさいと言われたんですか?」
え?と思い
「はい、まだ数日は飲むようにと言われましたが・・・・」
そう答えると
「そうなんですか~」

 飲む必要が有るから処方箋が出てんですよね~
何で薬剤師の人が、医師の処方箋に対して口を出すんでしょうね?
もっとも、急に薬が変わったり量が増えてる場合は
医師との連絡を取るのは解ります

 その調剤薬局は、ちょっと可笑しい感じがしました
私の前の人には、血液検査の結果表を出させて
良くなってるとか、なってないとかと色々と言ってました

 それは医師の仕事だと思うんですが・・・・
おまけにそんな事をしてるので、私の薬がなかなか渡して貰えません
次回からは、他の調剤薬局に行こうと思いました

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初めてのホシノ天然酵母パン

2012-12-06 11:21:53 | お家カフェ
 職場と同じ建物の中のカルチャーセンターに
ホシノ天然酵母パンのお教室が出来ると聞き、門を叩いて2か月

 天然酵母は、一次発酵に最低でも5~6時間も掛かる為に
お教室に行くと、既に一次発酵の終わった生地を分割する所から始まる
勿論、酵母菌の発酵手順も教えて下さるし
「これが発酵の完了した酵母菌です」 と言って匂いや状態の確認はさせて貰える
でも、まだ自分では 種起こし と言う作業を遣っていなかった

 先月は初めて実費を払って、捏ねる作業をオプションで遣らせて貰った
それを自宅に持ち帰り、一次発酵がどの位の時間掛かるのかなどを実体験した
もう少し、もう少しかなぁ~っと思ってると、やや発酵オーバーになった
焼き上がりは、やはりドライイーストのような軽さが無く
ぼってりと重かった

 天然酵母パンは、こんなものなのかな~?と、思案投げ首
だとすると、やはり私の好みのパンでは無い気がした
どう考えても、ドライイーストの方が好みの味に感じる
ドライイーストが、体に有害な訳ではないので
それならばドライイーストで作る方に専念すれば良い訳だしね

 所が、先日友人と行った 野菜ビストロ のお店の天然酵母パンは
何とも美味しかったぁ~~♪
少しでもあの味に近づきたいと思った

 で、自分で種起こし をして 自分で捏ね 自分で焼いてみる事にした
種起こしも、24時間から36時間は掛かる


まずこんな容器にぬるま湯とホシノ天然酵母菌を入れ
25℃くらいをキープさせて発酵させるのだが
なんせ仕事も有って、掛かり切りにはなれない
時間が有る時は、炬燵に入る時に持って入り温めた
発酵器は有っても、24~36時間のタイマーなんて無いし
大きな発酵器をづっと付けっ放しには出来ないので、苦肉の策
発泡スチロールも、温湯を換えての世話が出来なければ温度は下がる

 何とか、36時間くらいで 甘酒状態 になったようなので冷蔵庫で保管
(発酵を止めて維持させる為)

 「余り捏ねなくても良い」 と言われているが
捏ねないからぼってり重くて、美味しく無い気がしたので
15分間ほど捏ねてみた
勿論、捏ね器にシッカリと働いて貰った
ネットのレシピも、ちゃんと捏ねるように書いて有るものが多かったしね
そのまま生地をボールに移し、厳重にラップで蓋をした

 そしてなんと、そのボールを自分のお布団に持ち込んで一晩温めて眠った
5~6時間と言えば、ちょうど睡眠タイム
25℃くらいならお布団の中でもOK~~

今朝から生地を分割して、二次発酵は90~120分程
これは発酵器にお任せして安心~~
そして、ガスオーブンで焼いてみると焼き斑も無く
持ってみると軽い感じで焼き上がった

 中は、ドライイーストのパンよりもモッチリしている
少し納得した
粉は、何時もと違って国内産の「はるゆたかブレンド」
それに大好きなハイギー粉をブレンドしたので、昼食に美味しく食べましたよ

 夜は、ホワイトシチューを作って主人にも試食してもらおうと思っています


この以前の焼き上がりに比べると、づっと良い感じです


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ドーナツ ドーナツ ドーナツ

2012-11-29 19:06:57 | お家カフェ
 友人が、美味しい焼きドーナツのお店が有るからと言って
10個も買って来てくれました
お孫さんが大好きだそうで、何時もはお孫さんように買い置きしてるんだそうです

 食べてみると、柔らかくて余り甘く無く美味しい~~~
もう一人で3個も食べてしまいました

 所が、主人のお土産もドーナツ
しかも、私の大好きな 餡ドーナツ ~~
これももう1個食べたので、ドーナツで太りそう・・・・・

 今日もやっぱり残業・・・・
シッカリ着こんで出勤
薄くて暖かいという肌着に、ハイネックセーター
風を通さないコートを羽織ると、流石に快適

 今年の冬は、とても寒いとの予報が出ています
今日は、年末からお正月にかけてのシフトの書き込みをしました
なんともう来年の予定まで書き込まなくてはならないんですね

 きのう、電車の中で大掃除の話をしてる人がいました
もう始めてるのだそうで、耳に栓をしたくなりました
私は、一年中で一番疲れる時期で
この時期に大掃除はしたくありません
何時も、年を越してから遣ることが多いです
換気扇は、夏にもやります

 100℃以上の蒸気が出るのが欲しいのですが
使って見た方はいませんか~~
便利そうなんですが、どんなもんでしょうね~?

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野菜ビストロ

2012-11-28 18:45:03 | お家カフェ
レギューム  と言うお店で食事をしてきました

 野菜にしては、お値段がなかなかよ~とは聞いていましたが
そうですね、2700円以上の値段はなかなかだった気がします
しかし、お腹はパンパンで量もなかなかでしたよ


 でも、前菜も綺麗でしょう~
カボチャスープに、人参のムース・紫芋などが彩りよく並び
特に、人参ムースは美味しかったです



 売り物の、季節野菜のパリグール風は
蓮根や蕪・人参・牛蒡・ブロッコリーなどが甘くなっています


 選べるメインは、兵庫県産 黒田庄和牛の手作りハンバーグ
淡路の玉葱ソースが掛かっています
今流行の、地産地消のお店です


 デザートは、久しぶりの携帯画像でボケボケですが
人参のブリュレでした

 これにオーガニックコーヒーも付いて2780円
お昼の主婦ランチとしては、やっぱり贅沢~
主人には、内緒にしましょう

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