Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ヘルシオ

2006-08-31 08:45:18 | クッキング
 我が家の電子レンジは20年ものだった。 ある意味、我が家の電気製品は長持ちする。 だからついつい買い替え時が無いまま、古いなりに使いこなせてしまう。
でもこれは、 「勘」 みたいなもので、やっぱり便利とは言い難かった。

 今回、レンジ台も新しくするので、上に載せる電子レンジも新しくする事にした。
何回か下見に行ったが、 「新しくて、オーブン機能が付いてれば良い~」  と言う程度の事。 予算も3~4万円だった。

 先週の日曜日、機種を決める為に行った電気店で、宣伝販売の女性に声を掛けられた。「ヘルシオに新製品が出る為に、在庫限りお安くしますよ~」
そう言って、ヘルシオの説明をし始めた。

 何時もなら興味を示さない主人が、熱心に耳を傾け、薦められるままに 「天麩羅」 の試食もした。
その天麩羅を暖めた後の 鉄板に残った油の量 には驚いた。 天麩羅の中身は固くなっていないのに、油が落ちる事が魅力的に見えた。
で、即お買い上げ~と相成った。

 私は 「ヘルシオの仕組み」 を全く知らなかったので、ちょっと解説すれば
「水を200度以上の蒸気にして、食品を焼いたり温めたりする」
と言う事らしい。 だから蒸気を使っても、焦げ目 がちゃんと付く。


見た目はシンプルだし、手で廻してメニューを選ぶ


野菜の肉巻き

 アスパラも人参も、下茹でしないで肉で巻く。 ちゃんと焦げ目が付いた。 


8個で、こんなに油が落ちた


野菜も柔らかくなってたし、甘いのに驚いた

 野菜が甘いし、色が綺麗なままだった。 「肉まん」 は、一個ならちょっと時間が勿体無いけど、数が多いと本当にふっくらと美味しくできた。

 次は、ケーキに挑戦しよう~ 蒸気なのでふっくら出来ると言う言葉に期待してる。