Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ゴーヤレシピ

2008-07-15 19:41:48 | クッキング
 ゴーヤと言えば夏野菜の中でも、ビタミンが豊富で夏バテに良く効くそうです。 
あの苦味も、好きな人には堪えられない味だと思います。 
でも、ちょっと苦手な人にも美味しく食べられるレシピ発見 

ゴーヤの種とわたを刳り抜いて、薄切りにして水に晒す。
しっかりと水気を拭いて、輪切りにしたウィンナーと一緒に天ぷらにします。

私の母の天ぷらは、茶色いのにフニャフニャで美味しく有りません。
聞くと、TVや雑誌・料理本に載ってるように、卵水等を使ってるんだそうです。
私は、卵水は却って衣をフニャフニャにすると思ってます。だから使いません。

衣、パリ ってしてます。 サクサクと食べられました。
苦味が大好きなら、ちょっと物足りないかもしれませんが、少し苦手なら気にせずに食べられるくらいの苦味です。
レシピには、塩を振ってと食べると在りましたが、ソースとケチャップを合わせたのが良く合いました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理方法も多種多様 (えり)
2008-07-16 00:41:09
ウインナーと一緒に天ぷらにすると、子供達も喜んで食べるかも知れませんね。

昨夜の夕食は、マーボー茄子に茄子の糠漬け・南瓜の煮物などなど・・畑の恵み様様です♪

ピザの写真、凄くカラフルで美味しそうですね。
パンも凄く上手です!
返信する
えりさん~ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ (tokkocyann)
2008-07-16 05:53:30
 のらしろさんの写真の茄子も艶々でしたね
南瓜も、もう食べられるんですか?凄い!

 パンもカリキュラムが順調に進んでいます
日持ちするパンを習ったら、送りますね
返信する