でっかい ロールキャベツ~ 2005-03-01 21:21:38 | クッキング キャベツ丸ごと~ キャベツ1個が、300円以上もしてたのに、すっかり安くなってました。 ロールキャベツみたいに上品な方が見栄えは良いんだけど、これはキャベツを沢山食べられるし、柔らかく煮上がります。 キャベツの芯をくり抜いて、四角い穴を開けて、中に挽肉を詰め込みます。 ベーコンを炒めた鍋に、キャベツを丸ごと入れ、水とコンソメを入れて煮込みます。 柔らかくなったらケチャップと塩・コショウで味を整えます。 ケチャップを使わないで、和風にしても美味しいかな~~ 煮込んだスープはとろみを付けて掛けます。 割と大きめなキャベツが、四分の一も食べられました。 « ♪ 春の息吹 ♪ | トップ | キャビン&けん太 おめでと... »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそっ (わすれ) 2005-03-01 22:24:35 ねぇねぇ 挽肉に味付けはしなくていいの?私明日絶対にこれ作ってみる♪(笑) 返信する 私も作ったことがあります (テルテル) 2005-03-01 22:41:57 私はくりぬかないで、葉の一枚一枚の間にひき肉を詰めて重ねて丸ごと煮込んだことがあります。今日のように寒い日には体が温まりますよね。おいしそう! 返信する 同じ考えよ! (夢子) 2005-03-01 23:08:02 新キャベツの大きなのが1個158円だったので今日はキャベツたっぷりのお好み焼きを作りました。1個全部使って5枚作りました。残りは冷凍して、一人の時のお昼ご飯に!本当に甘くておいしかったで~す。 返信する わすれさんへ (管理人) 2005-03-01 23:30:29 挽肉にもハンバーグみたいな味付けをしてますよ。それとね、ベーコンを炒めて、一緒に煮込むと美味しいよ~ 鍋の底に割り箸を置くと、キャベツがなべ底にくっ付かないからね!! キャベツを四分の一も食べられるから良いよ~ 返信する テルさんへ (管理人) 2005-03-01 23:33:01 えへへ~~手抜きなのよ~ロールキャベツも手が掛かるし、一枚づつもね~~だから、くり抜いて詰め込むと楽でした~ 今日はHPを仕上げてたから、PCにへばり付いてました~~ヾ(_ _。)ハンセイ… 返信する 夢子さんへ (管理人) 2005-03-01 23:35:29 夢子さんの所も「広島焼き」風ですか?キャベツタップリ食べると体に良いような気になります 今は卵が高いそうです~~物価の優等生だったのに・・・ 返信する 私も・・・ (イブ) 2005-03-01 23:37:11 作ったことあるぅ我が家はベーコンじゃなくってひき肉で。白菜がある時は白菜でもする。でもずっとやってなかった。近いうちにやろっと。o(*^▽^*)oエヘヘ!オットォ!(・o・ノ)ノ私はメーイちゃん探しに来たんだった。(*゜.゜)ゞポリポリ 返信する (*≧m≦) ププッ~イブさん・・ (管理人) 2005-03-02 06:23:23 あの~挽肉だよ~~キャハキャハ!!(^Q^)/゛ ベーコンは味出しに少し炒めて煮込みました~ 卒業式で疲れてたのに来てくれてありがとうございましたぁ <(_ _*)>ぺコリ メーイちゃんも可愛いよ~黒いわんちゃん同盟作る? 返信する 面白そうなメニュー♪ (えり) 2005-03-02 06:45:40 早速、畑からキャベツを取ってきて作ってみます♪美味しそう~! 返信する えりさん、畑から~ (管理人) 2005-03-02 07:02:49 産地直送だね~(ё。-)・・☆うふ間違いなく国産だし、安心だね~ とにかく簡単だよ!でもロールキャベツと味は同じだしね そいで、野菜がタップリ食べられますよ 返信する あったまりそうだね (よっちゃん。) 2005-03-02 07:09:50 キャベツの芯をくりぬくのが、ちょっと大変かしらぁ。昨日は寒かったから、からだも心もあったまったでしょ~? 返信する 釜 (もぐら) 2005-03-02 07:51:23 ゆず釜、かぼちゃ釜などは 作りましたがりんご、玉ねぎ。。。きゃべつ釜とは やるもんですねーー僕は 釜料理は圧力釜でやってます利点は 材料が踊らないので煮崩れしない事いつか 里芋を煮たら 煮崩れはないけど箸でつまめませんでした(>o<") 返信する いいねぇ~~ (あつ) 2005-03-02 08:16:52 できあがりの写真見てこれイイ♪♪って思いました。主人が肉の塊食べられなくて挽肉は食べるられるのよ~それでハンバーグ、餃子、コロッケっていうメニューだったんだけど、これも加えます~~ありがとう♪♪ 返信する よっちゃんへ (管理人) 2005-03-02 11:40:49 キャベツね~四角に切り取れば簡単だよ!切り取ったのは、別に使っても良いし、一緒に煮込んでも良いよね 返信する キャベツ釜~もぐらさん (管理人) 2005-03-02 11:45:37 もぐらさんなら、鶏ミンチを蒸すかな?圧力釜は形が古いので、大きくて重いんです~ でも、おでんも味が早く染み込むし便利ですね 玉葱も「釜」に使ったんですか?そんなお料理を本で見ましたが・・・やっぱりミンチを使ってたような・・・ もぐらさんの奥様は、お料理が絶対にお上手だと思います 返信する あつさん、こんにちわ~ (管理人) 2005-03-02 11:48:52 ご主人、ステーキは×ですか?うちは、野菜と魚が×で困ってます。「嫌いなものは、食べても身に付かない」と言う勝手な理論を持ってるんですよ お互いに、献立には苦労しますね・・・ 返信する おひなさま描けた? (夢子) 2005-03-02 17:14:17 tokkotyannおひなさま描けた?明日は3月3日で~す。描けたらUPしてね。楽しみにしています。 返信する ごめんなさい~ (管理人) 2005-03-02 19:03:09 どうも頭の黒い部分の出し方がイマイチ解りません~~冠とかは解るんだけど、黒い部分が・・・ご指導を(。・_・。)ノよろしく 返信する 今夜作ってみました♪ (えり) 2005-03-02 23:14:03 和風のまるごとロールキャベツ♪美味しかったですよ~~! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
私明日絶対にこれ作ってみる♪(笑)
今日のように寒い日には体が温まりますよね。おいしそう!
今日はキャベツたっぷりのお好み焼きを
作りました。
1個全部使って5枚作りました。
残りは冷凍して、一人の時のお昼ご飯に!
本当に甘くておいしかったで~す。
それとね、ベーコンを炒めて、一緒に煮込むと美味しいよ~
鍋の底に割り箸を置くと、キャベツがなべ底に
くっ付かないからね!! キャベツを四分の一も食べられるから良いよ~
ロールキャベツも手が掛かるし、一枚づつもね~~
だから、くり抜いて詰め込むと楽でした~
今日はHPを仕上げてたから、PCにへばり付いて
ました~~ヾ(_ _。)ハンセイ…
キャベツタップリ食べると体に良いような気に
なります
今は卵が高いそうです~~
物価の優等生だったのに・・・
我が家はベーコンじゃなくってひき肉で。
白菜がある時は白菜でもする。
でもずっとやってなかった。
近いうちにやろっと。o(*^▽^*)oエヘヘ!
オットォ!(・o・ノ)ノ
私はメーイちゃん探しに来たんだった。
(*゜.゜)ゞポリポリ
ベーコンは味出しに少し炒めて煮込みました~
卒業式で疲れてたのに来てくれてありがとうございましたぁ <(_ _*)>ぺコリ
メーイちゃんも可愛いよ~
黒いわんちゃん同盟作る?
美味しそう~!
間違いなく国産だし、安心だね~
とにかく簡単だよ!でもロールキャベツと
味は同じだしね
そいで、野菜がタップリ食べられますよ