主人のお土産なんですが~
関西で サザエ食品 というと おはぎ と即答する人も多いお店の 太鼓饅頭 なんですが、これまた関西では、この種のお菓子を 御座候(ござそうろう) と言う事が多いです。
何故かと言うと 御座候 というメーカー名がそのまま代名詞になってしまっています。
今回のは、そのメジャーな物でなくて、おはぎで有名なお店のものでした。
白い方、こっちが断然美味しいです。
皮がモチモチで、餡子と生クリームが美味しいです。
茶色の方は、カスタードクリームです。
でも、在り来たりで格別美味しいとは思いませんでした。
御座候の餡子なら、焼きなおすと美味しいですが、カスタードではそれも出来ず・・・・
褒めるとこは無しでした。
関西で サザエ食品 というと おはぎ と即答する人も多いお店の 太鼓饅頭 なんですが、これまた関西では、この種のお菓子を 御座候(ござそうろう) と言う事が多いです。
何故かと言うと 御座候 というメーカー名がそのまま代名詞になってしまっています。
今回のは、そのメジャーな物でなくて、おはぎで有名なお店のものでした。
白い方、こっちが断然美味しいです。
皮がモチモチで、餡子と生クリームが美味しいです。
茶色の方は、カスタードクリームです。
でも、在り来たりで格別美味しいとは思いませんでした。
御座候の餡子なら、焼きなおすと美味しいですが、カスタードではそれも出来ず・・・・
褒めるとこは無しでした。
私的には 餡子良いな・・・でも、
食べれません。カスタードは 口には・・NG
好き嫌いの多い 老婆です。
それでいて 糖尿だから・・始末が悪いですネ
見た感じから白い方が好みです。
こちらで御座候と言えば二重焼きです。
私もよく買います。
夫婦で甘い物好きだからね。
ネットに出てきましたねぇ~
私達の子供の頃は、駅前で「太鼓饅頭」って売ってたね?
H市内では、二重焼き って言うんですね
所変わればですね
やっぱり 餡子! ですね
私も無闇には食べない様にと心がけていますが
どうしても食べ過ぎてしまいます