Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

人参の韓国風マリネ

2016-06-07 15:48:49 | クッキング
 お気に入りに入れたままになっていた
  クックパッド  の人参の韓国風マリネを作ってみた

 お昼に試食したけど、何だか普通で変り映えしないなぁ~と思ったがハタと気付いた
そう!コチュジャンを入れていなかった
コチュジャンを入れて再度味見
味が劇的に変った

 塩でシッカリと揉んで下さいと書いて有るが、水洗いをしない様なので
塩は最小限度に止めた
砂糖は、分量通りだと味が薄い
関西は、酢の物も少し甘めにするから~砂糖は追加で~
醤油は、塩の具合を見てから入れた方が良い
私は、必要なしと思って省略

 自分のレパートリーの中でだけ作っていると、何時も何時も同じ感じ・・・・
偶に新聞や雑誌、ネットで検索して作ってみるが
作って試食するまでは、解らない

 先日、 カリふわ をテーマにテレビで料理を作っていた
アボガドの天麩羅
外はカリっと 中はふわっと と言うので早速作ってみた
主人から酷評された
まぁ・・・天麩羅にすることはないか?と言うお味

 以前は、 卵の天麩羅 を作った
これは生卵を凍らせ、皮を剥いたら天麩羅の衣を付け揚げる
これも主人から酷評された
画面では試食した芸能人から大絶賛されていたのに・・・可笑しい・・・

 主人は
「何か味を付けてから天麩羅にするんだろ?」
と言う
「ただ、天ぷら粉を付けて揚げるだけだよ」
と言っても信じない

 冷凍生卵に味なんて付けられる筈が無い
凍ったまま天麩羅にするんだから、食べる時に塩か天つゆを付ける
でも水臭くて美味しくないと主張する

 今日の人参は、何というだろか?


 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もぐらさん~ (tokkocyann)
2016-06-09 18:48:04
 もぐらさんも従兄弟を見習って
奥様のお料理を褒めてらっしゃんですか~

 確かに私のお味噌汁も
薄味になったり、濃くなったり・・・・
一定では有りませんね・・・・・

 密かに「ちょっと薄かったなぁ~」と思う事が有ります
そんな時は、主人の顔を盗み見をしてしまいます

 食べる事は大切な事
夫婦で楽しく食べたいですね
返信する
日本の男性 (もぐら)
2016-06-08 16:04:26
と 一からげにしたら 従妹が可哀想
彼は 味噌汁でも
今日は 味噌の味が確りついてるとか
素材の味が生きてるとか
なかなか 上手い事を言う
最近は僕も見習って 使わせて貰ってる

それで 満足して貰えれば お安い御用である
家庭の料理は 毎回味が変わる
変わるから 飽きないし 話題にもなるし
母の味わい深い味になる


返信する
もぐらさん~ (tokkocyann)
2016-06-08 15:22:40
 美味しい時には無言
不味いと口に出す
どうもこれが日本の男性ですね

 手間を掛けるのが良いとは限りませんが
女性は、手間=愛情 と言う所が有りますね
手間を掛けて、文句を言われるとガッカリするんですよ

 でも毎日献立を考えるのは、なかなか大変です
やはり変化を付けて上げたいですからね

 はぶてる~~
懐かしい言葉です
山口でも言うんですね
広島弁かと思っていました
返信する
 (もぐら)
2016-06-07 22:38:04
味には 煩い...(笑)
元々 体育会系じゃから質より量
食える物なら なんにでも食いつく
その割に文句も言うから 言うなら食うなと
子供に叱られる
先日もフルーツティなる物は
そのまま食えば良い物をなんで 
こねくり回して食べるのかと 聞いて見たら
手間をかけるのが 料理だそうである

食事に文句を一切つけず
黙々と食べる主人に
精がないと言う

聞かねば済むものを 聞いて
文句を言われて はぶてる
どちらも どっちと 思うけど
平和の象徴でもある
返信する
otomechan~ (tokkocyann)
2016-06-07 20:43:12
 ピリ辛禁止ですか
元々は私は逆に、辛いものが苦手でした
最近、少し辛い味にも挑戦してます

 我が家もコレステロールを考えての食事です
油を使わないようにしてるのは、同じですね
お弁当のおかずも、茶色くなりがちです

 アボガド、私も必ず買います
冷蔵庫には、結構入っています
で、直ぐに天麩羅にしました

 不味くは無いと思います
主人はお気に召しませんでしたが
私は、まぁ普通でした
ならば、天麩羅にする必要もないかな?
返信する
我が家も難しい! (otomechan)
2016-06-07 16:07:37
tokkocyannへ
 我が家は主人が糖尿病の治療中、私は逆流性
食道炎の薬一生服用。
だから大好きだったピリ辛は禁止。制限が多いので大変!

油も極力抑えないといけないので、煮物、焼き物が多くなります。
だから時々、クックパッドや、本など見て目新しいものをします。

同じく主人の反応これ如何に?と気になりますね。
主婦はみんな頑張ってますよね。まぁ、料理は嫌いでは無いですが。

**余談ながら、アボガド大好き!天ぷらねぇ?

返信する