昨日は、仕事が連休だったので、張り切って早めに買いに行った。 そしたら、朝方、風が強くて漁が無かったと言われた。
今日は朝から雨が降ってたけど、漁は出たみたい。 でも、朝の練習に行く時に見た魚屋さんは、入荷量が少なそうな感じがした・・・・・・
練習が終わって、体育館近くのお店で買おうか買うまいかと迷った。
買えば重いのを持ち歩く事になる。 しかしどうも、最寄り駅のお魚屋さんには残って無いような予感が・・・・・
思い切って「3キロお願いします」と言って買った。
案の定、3キロはなかなか重い~~~(水分が多いから)
JRの中でも、少し生臭い臭いが・・・・・しかし、最寄り駅に帰って「お~やった私の予感は当たった」 と万歳三唱した。
魚屋さんは、売り切れて片付けを始めていたから~
昨日、漁が無かったし、今日は漁が少なかったから早々に売り切れたのだ。仕事に行くまでに炊けるのは3キロが限度。 後は、月曜日以降に買おう。
日曜日は、漁が無い筈。
まだまだ、思った程大きくなっていなかった。 私の理想よりは、可なり小さいが仕方ない・・・・・
今年初めて買った、イカナゴ。 綺麗な魚体をしてるけど、小さ目。
今日は朝から雨が降ってたけど、漁は出たみたい。 でも、朝の練習に行く時に見た魚屋さんは、入荷量が少なそうな感じがした・・・・・・
練習が終わって、体育館近くのお店で買おうか買うまいかと迷った。
買えば重いのを持ち歩く事になる。 しかしどうも、最寄り駅のお魚屋さんには残って無いような予感が・・・・・
思い切って「3キロお願いします」と言って買った。
案の定、3キロはなかなか重い~~~(水分が多いから)
JRの中でも、少し生臭い臭いが・・・・・しかし、最寄り駅に帰って「お~やった私の予感は当たった」 と万歳三唱した。
魚屋さんは、売り切れて片付けを始めていたから~
昨日、漁が無かったし、今日は漁が少なかったから早々に売り切れたのだ。仕事に行くまでに炊けるのは3キロが限度。 後は、月曜日以降に買おう。
日曜日は、漁が無い筈。
まだまだ、思った程大きくなっていなかった。 私の理想よりは、可なり小さいが仕方ない・・・・・
今年初めて買った、イカナゴ。 綺麗な魚体をしてるけど、小さ目。
でも綺麗なイカナゴですね。
なんでも釘煮は「山椒煮」「生姜煮」とか
いろいろあるようですが・・・
tokkoyannは何味で釘煮を作るのでしょう?
ママさんやお客さんと話してたのですが、イカナゴを炊くのは神戸以外の土地にはあまり
見られない習慣らしいですね。
隣にいたお客さんが「イカナゴ外交の季節やなぁ」と言うので笑ってしまいました。
何kgも作ってお友達に送ることをそう言うそうです。
tokkocyannさんもたくさんのお友達に送られるのですか?3kgってすごい量ですね。
早いな~~昨年もブログに載せてありましたよね。
3キロってどれくらい?と
想像しています。
去年は18日・・最初の釘煮、今日作ったいる。東京にいたら作られないよ・・悲しいナァ
本当に「綺麗」
漁は、本当に天気や風に左右されるのですね。
こちらでは「いかなご」っていう名詞は聞いたことがなくて「こうなご」だと思っていましたが・・・
中部国際空港への高速船案内場所に「いかなご魚が始まりますので、魚の邪魔にならないように注意して・・なんとか・・かんとか」という張り紙が貼ってありました。
重たいのに大変だったでしょうが・・旬のものだから、売り切れるのも早いのですね。
クギ煮の上手なtokkocyannに尊敬の目と共に、嬉しさでいっぱいです♪
とってもおいしかった記憶がよみがえりました。
もうちょっとまった方が大きくなるのかしら?
「古せ」は見ただけで・・・・・駄目~~~(⌒▽⌒)アハハ
あの甘辛のが好きです。
小さいとやっぱり歯応えがイマイチにしか、焚き上がりません。
下手なんですよね・・・・・
「山椒」を炊く人は少ないと思います。
もっとも、レモンなんかも入れる人がいるようです。
やっぱり王道は「生姜」だと思います。
山椒は好きな方がいて、私もリクエストを貰います。
その方にだけ、山椒を入れます。