Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

まりな 大バトル

2011-04-04 18:50:57 | ペット


まりな 大バトル


 我が家の恒例ともいえる日常です
これが始まると、まりなが声を上げるまではほって置きます
けん太も、まりなが声を上げると適当に切り上げます


でも暫くすると、まりなはけん太の側でお昼寝をして~幸せそうです


にほんブログ村 犬ブログ シーズーへにほんブログ村

お気に入りの一角

2011-04-04 10:39:08 | ガーデニング
 テラスの一角に、お気に入りの場所が有ります
好きな花色同士が咲いています
 カレンジュラ まどか オレンジマーマレード と アネモネ が咲いています


オレンジマーマレードは、明るい花色で、テラスの外に向かって大きく枝を伸ばし
テラスを華やかにしてくれます




にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村

桃色饅頭

2011-04-03 09:32:10 | お家カフェ
 桃色饅頭 のレシピを材料やさんで頂き、丁度桃の花が咲いたので早速作る事にしました

材料は
 つくね芋の摩り下ろし 50g   砂糖 120g
 上用粉          70g   餡子 240g


所謂、上用饅頭 なんですが、和菓子は余り作らないので楽しみながら作りました
生地に混ぜる つくね芋 は、丁度必要な量だけ、摩り下ろして冷凍になってるものをみつけたのでそれを使いました
 つくね芋を良く掻き回して空気を含ませ、上白糖を3回に分けて加えます
適度な色合いまで、色粉を加えました
後で、粉で色が薄まるのを計算して少々濃い目にしましたが
やっぱり上用粉を練りこむと、丁度良い色合いになりました
この辺は、イチゴ大福を作ってるので解ってます

 上用粉の上に、色づけしたつくね芋を置き粉を入れ込みます
耳たぶ位の固さになったらOKって事です
後は、上用粉を手粉にして12個に分け餡子を包めば出来上がりです
意外と簡単でした
そんなに手にべとつかないし、餡子も包みやすい固さです
2~3cmのクッキングシートの上に置き、蒸し器で15分蒸します
私は、余熱なしのヘルシオで17分蒸しました




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


桃の花

2011-04-03 09:30:11 | ガーデニング
 旧暦 なんて、全然ピンときませんが
新暦の桃の節句が3月3日、でも3月3日に桃の花は咲きませんよね~
やっぱり旧暦の桃の節句に合わせる様に、桃の花は咲き出しました

 兵庫県の宝塚~と言えば 歌劇団 を連想しますが、実は植木の町でも有るんです
立派な松や可愛いお花を栽培する植木屋さんが、密集してる地域が有るんです
其処で買い求めた 花桃の木 なんですが、キチンと育てて有った感じです
木はコンパクトに仕上がってますが、幹が太く盆栽ぽくなってます
毎年、それはそれは美しい花が咲きます
満開になったら、再度見て頂きたいと思います




にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村

母の再検査

2011-04-02 08:53:02 | 母便り
 
 雪柳が枝を真っ白にしています~

 母は、もう日常の会話が成り立ちません
何を伝えても、右の耳から入って左に抜ける感じです
そして、震災の影響で遅くなってた 新薬 を使うための検査を
5月の下旬に行います

 朝、10時前には家を出ても帰りは夕方になる検査です
病院で昼食もおやつも食べないといけないような段取りで
ちょっと無駄な時間が多いなぁ~と感じるシステムです

 妹達に知らせると、検査に立ち会うと言います
でも、断りました
癌や心臓病の検査なら、検査結果で手術を決める事も必要ですが
認知症ではそんな必要は有りません
検査に立ち会って貰っても意味は無いので、そう伝えました
それよりも、これから先の方が来て貰いたい事が増えると思いますし
今はまだ大騒ぎする段階でも無いと思っています
身の回りのことが出来てるんですが、或る日を境にパッタリと出来なくなるかもしれません
その時こそ、来て貰いたいと思います
日常会話が成り立たなくても、それは問題では無いと思っています
私はそんな繰り返しの会話は、苦になりません
おじいちゃんは短気に怒り出します
怒って欲しくないと思っています
だって仕方ないんですよ~聞いた側から忘れるんですから

 言葉は悪いですが、適当に 「うんそうだよ」とか
「そうだね|」とか 繰り返し返事してれば良いと思うんです
他愛の無い会話なんですから
その癖、母を甘やかさず何でも遣らせて欲しいという要望は聞いて貰えません
洗濯物を畳んだり、その辺を拭いたりもさせて貰いたいんですが・・・・・





にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村

まりな 初めてのテラス

2011-04-02 08:40:21 | ペット
テラスは楽しいよ♪


 きのうは朝から暖かくて、テラスの掃除が終わった後でけん太とまりなを遊ばせました
まりなは、初めて出たテラスであちらこちら探検です
まだまだ小さいまりなは、どんな隙間でも出入りできます
お花は、咲いてないものが多いのでまだ綺麗では有りません
でも、きのうの暖かさでお昼過ぎには 桃の花 が一挙に綻んでいました




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへにほんブログ村

まりな~おはよう♪

2011-04-01 10:18:59 | ペット
 まりなが、目を覚ましましたぁ~
まだ何となくボ~としてる
寒い間は、ソファーに布団を置いてやると
まりなもけん太も思い思いの場所で眠ります
けん太は潜り込みますが、まりなは息苦しいのでしょうか
決して潜り込みません


まりなが、背伸びをします~
う~~んと声がしそうなほど気持ちよさそうです
この後、何度もあくびをして、やっとちょっと目が覚めたみたい

でも、シーズーが大好きな方は知ってますよね~
シーズーのこの可愛くて小さい口が、あくびをするとどれ程広がるか~(爆)
レディのまりなの為に、あくび顔は容赦してやりましょう




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへにほんブログ村

サワー種のパン

2011-04-01 10:10:27 | お家カフェ
 まずサワー種を作ってから焼くパンに初めて挑戦~
サワー種が出来るまでに、8~10時間は掛かるので
時間を逆算して準備します
 これが上手く出来ないと焼けない訳だから、ドキドキもんです
自分一人で作るのが初めてな訳で、これで良いのか悪いのか全然自信が・・・・


「ちょっと舐めてみて、ピリっと刺激が有ったらOK~」 とは言われたのでとりあえず舐めてみた
う~ん、刺激ね・・・・ 良く解らん!
でも、プツプツと発酵してる感じと、何だか気のせいかピリッとしたような~

 で生地を捏ねて、とに角習った通りに(自分では習った通りと信じて)成型して
発酵籠に入れ、二次発酵
二次発酵も、予定時間内でちゃんと膨らんでくれた(心算)
そして焼き上げたぁ~ 少々膨らみが悪い気はするものの
後は、明日の朝の試食を楽しみに眠った

そして今朝、持ってみると意外と軽く焼き上がってる~
軽いのは良い事なのだ
切ってみると中も良い匂いで、ちゃんと膨らんでる
難を言えば、一番外側がちょっと固いかなぁ~?




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村