菜園では、かなり前から、ニラの真っ白い花が咲き誇っています。
そのニラで前々から、ニラチヂミを作りたいと思っていたのですが、ようやく、昨日の日曜日に作りました。
花が咲き始めると、茎の部分が固いので、取り分けるのがちょっと難儀でしたが、なんとか、必要量を確保することができました。
材料は、ニラ、豚肉、冷凍のシーフードミックス、あれば、白菜キムチ。
それと、我が家のチヂミに絶対かかせないのが、
鳥越製粉の「韓国風ちぢみミックス」と、ツーバイツー企画TTの「チヂミ・餃子のタレ」
実は、タレの買い置きが少なかったので、いつもと違うスーパーで、別の商品を買ったところ、家族全員ブーイング
やっぱり、いつものがいい
我が家は、この組み合わせじゃないとダメなんです。
作り方は簡単
ちぢみミックスの裏を参考に、ミックス粉と水の分量は、そのままで、後の材料は気分次第の分量で・・・ (このアバウトさが、いいんです。)
材料を良く混ぜたら、150度のホットプレートで、お好み焼きの要領で、表、裏、表と焼く。
「チヂミ・餃子のタレ」を浸けて食す。
焼きあがったところを、お皿に盛りつけて、写真を撮る予定が、食べるのに一所懸命で、撮り忘れちゃいました。
余ったら、冷凍しておけば、ちょっと小腹が空いた時に、重宝します。
もちもちしていて、とっても美味しいんです。
下手な韓国料理店のニラチヂミより、ずっとずっと美味しいんです。
御馳走様でした。美味しい物を食べている時が一番しあわせ