明日は敬老の日。
我が家では、大祖母ちゃんが元気だった頃から、敬老の日には、「鱒ずし」を食べるのが恒例になっています。
今は亡き、大祖母ちゃんは、富山名産の鱒ずしが大好物でした。
その為、かれこれ25年以上前から、敬老の日は、鱒ずしを食べるのが、我が家の行事です。
いつもは、鱒ずしを買ってきて、家でみんなで食べるのですが、今回は、源(みなもと)の「ますずしミュージアム」へ、食べに行ってきました。
先ずは、鱒ずしの工場見学。
鱒ずしを作る時の作業工程や歴史を見学。
それから「さくら亭」で昼食。
「富山づくし」を食べました。
鱒ずし、鰤ずし、ホタルイカの甘露煮、白エビ、サワラの昆布〆、鱒の粕漬け、なまこ酢、うどん等、富山の名産品中心の美味しいものづくし。
とっても美味しく頂きました。
お土産に、鱒のヒレのうま煮、いかすみのかりんとう、やま柿(干し柿のお菓子)、白エビ蒲鉾等を買いました。
どれも美味しいものばかり。
とくに、このやま柿というお菓子は、私の大好物です。
見かけはどうってことの無い普通のお菓子なんですが、びっくりの美味しさなんです。
最後の締めに、こしひかりアイスを食べて、大満足の一日でした。