昨日、石川県で、ソメイヨシノの開花宣言が発表されました。
富山も、もうそろそろでしょうか。
菜園では、スイセンに少し遅れて、リョウキンカが咲き始めました。
朝、撮った写真なので、まだ開花前なのか、日中は開いているのか・・・。
花びらに朝露が光っています。
リュウキンカの花言葉は、「必ず来る幸福」。
粗野な花ですが、可憐でやさしい、大好きな花です。
平日は仕事があって、じっくり鑑賞する事が出来ないから、土日が待ち遠しいなぁ・・・。
あっ、今週の土曜日も仕事だった。
次の日曜日、晴れますように・・・。
白菜のとうも、しっかり食べられる大きさまで、成長しました。
ねっ、美味しそうでしょ。
この白菜のとうは、本当に柔らかくて、えぐみも無くて、美味しいんです。
主人が、ゴミ袋に一杯の白菜のとうを収穫してきてくれました。
親戚3軒で分けて食べましたが、それでも、物凄く沢山あります。
ほんのさっと茹でると、茎の太い部分までぼりぼり食べる事が出来ます。
お浸しでも、胡麻和えでも、マヨネーズを付けて、サラダ感覚でも・・・。
あと、茹でた物を羅臼昆布に挟んで、昆布〆にしておくと、これがまた、絶品なんです。
とうを沢山食べると、花粉症になりにくいそうですよ。
白菜のとうは、我が家の春の味覚第一号です。